vol.363

2020年10月

鶏肉と栗の白ワイン煮

日本のシャルドネとの土のニュアンス感じるマリアージュ

調理時間:60分以上

2020年10月

鶏肉と栗の白ワイン煮

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 鶏肉(ぶつ切り) 600g
  • 玉ねぎ  1個
  • マッシュルーム 6個
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ローリエの葉 2枚
  • むき栗 12個
  • 白ワイン 200cc
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

  1. 鶏肉は塩、こしょうを軽くふる。玉ねぎは1cm幅の輪切りにする。マッシュルームは半分に切る。にんにくは皮を剥いて縦半分に切って、芯を取り除く。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れる。しっかりと焼き色をつけ、一度取り出す。

  3. (2)の鍋ににんにく、玉ねぎ、ローリエを加え、玉ねぎがしんなりとするまで炒める。マッシュルーム、栗を加えてさっと炒め合わせ、(2)の鶏肉を戻す。白ワイン、塩を加えて一度沸騰させ、蓋を少しずらしてのせ、弱火で40分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえる。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、鶏肉と栗の白ワイン煮です。栗はブナ目ブナ科クリ属の木の実です。ブナ目は7科に37属もある大きなグループで、広葉樹と呼ばれるものが沢山含まれています。ブナ科には10属、1,100種程度が属していると言われ、ワインなどの熟成につかうフレンチオークやアメリカンオーク、コルクガシの属するコナラ属や、ブナ属、シイ属などとならんでクリ属があります。 続きを見る