vol.358

2020年08月

ホタテとオレンジのタルタル

貝の旨みやハーブの香りを引き出すチリのソーヴィニヨン・ブラン

調理時間:30分〜60分

2020年08月

ホタテとオレンジのタルタル

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • ホタテ貝柱(刺身用) 8個
  • 清美オレンジ 1個
  • 塩 小さじ1/2
  •  
  • <ソース>
  • ギリシャ風ヨーグルト(プレーン) 50g
  • ライム皮(よく洗って) 適量
  • 粗びき白こしょう 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ディル 2~3枝
  •  
  •  
  • 塩 小さじ1/3
  • オリーブオイル 大さじ1

  1. ホタテの貝柱は半分の厚さにスライスする。オレンジは果肉を皮からはずす。

  2. (1)に塩、こしょう、オリーブオイル、ディルの葉を合わせ、お皿に盛る。

  3. ヨーグルト、削ったライムの皮、塩、オリーブオイルを合わせてソースを作り、(2)に添える。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、ホタテとオレンジのタルタルです。ホタテはイタヤガイ科の2枚貝です。イタヤガイ科の仲間の最大の特徴は、浅利などでは2つある貝柱(閉殻筋)の片方が巨大化している事です。 続きを見る