vol.194

2013年10月

秋刀魚の赤ワイン煮

秋到来!ワインをたっぷり使った秋刀魚のワイン煮には、ふくよかで力強さのあるチリの赤ワイン!

調理時間:30分〜60分

2013年10月

秋刀魚の赤ワイン煮

写真:平松 唯加子

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • タイム 4本
  • 赤ワイン 200cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • 黒粒こしょう 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ワインビネガー 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • バター 大さじ1

  1. 秋刀魚は頭と尾を切り落とし、半分の長さに切る。玉ねぎはくし形に6等分に切る。

  2. 鍋にビネガー、赤ワイン、秋刀魚、玉ねぎ、タイム、黒粒こしょうを入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして30分ほど煮、砂糖、しょうゆ、塩を加えてさらに10分ほど煮る。秋刀魚を取り出し、煮汁が半分くらいの量になるまで煮詰め、仕上げにバターを落としてよく混ぜる。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今年の秋刀魚は、出だし不調でした。9月の上旬に開催された「目黒の秋刀魚祭り」でも例年使っていた岩手県宮古産が間に合わなくて、急遽北海道産に切り替えたそうです。 続きを見る