vol.264

2016年09月

サテー(豚肉と海老の串焼き エスニック風味)

エスニック風味のエビの串焼きとスペイン・ガリシア産白ワインの「海を感じる」マリアージュ!

サテー(豚肉と海老の串焼き エスニック風味)

写真:菅井 淳子

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 300g
  • 殻付き海老 8尾
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • <A>
  • レッドカレーペースト 大さじ2
  • ココナッツミルク 200ml
  • ピーナッツ 大さじ3
  • ナンプラー 大さじ2
  • ココナッツシュガー 大さじ2
  • タマリンドペースト 小さじ1

  1. 1

    豚ロース肉は2センチ幅に切る。ピーナッツは乾煎りしてから砕く。

  2. 2

    Aの材料をすべて合わせ混ぜて、豚ロース肉、海老をそれぞれ漬け込む。30分以上漬け込んでから串に刺す。

  3. 3

    バーベキューの場合は、網の上にのせ、火が通るまでゆっくり焼く。
    ※オーブンの場合は200℃に温め、15分ほど焼く。

レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

今回のレシピは、サテーです。サテーは東南アジアで広く食べられる串焼き料理です。見た感じは日本の「焼鳥」のような感じで、日本の焼鳥より、ほんの少し小ぶりです。ジャワが発祥の料理だと言われていますが、インドネシアからマレーシア、タイ、中国、台湾などで広く作られています。もともとは甘辛い味で、ピーナッツをすり潰したナッティでリッチな味わいなのですが、世界各地に広がっていくうちに、味付けには幅がでてきたようです。特に中国、台湾は独自の進化を遂げ、プレミックスのタレも数多く販売されており、味わいは、別のものと言って良いくらい大きく異なっています。 続きを見る

  1. 1st

    ビオンタ アルバリーニョ

    ビオンタ
    アルバリーニョ

  2. 2nd

    エル グリル マルベック

    エル グリル
    マルベック

  3. 3rd

    チェザーリ ジュスト ヴェネト IGT

    チェザーリ
    ジュスト ヴェネト IGT

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