vol.221

2014年11月

コック オー ボジョレー

ボジョレーワインをたっぷり使った郷土料理!
鶏の赤ワイン煮「コック オー ボジョレー」には、帝王の格上ボジョレー赤ワイン!

調理時間:60分以上

2014年11月

コック オー ボジョレー

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉(骨付き) 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • ローリエ 2枚
  • 水 200cc
  • マッシュルーム 8個
  • 砂糖 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 こしょう
  • 鶏ぶつ切り肉 4切れ (塩 こしょう 小麦粉)
  • セロリ 1/2本
  • ベーコン(厚切りのもの)100g
  • 赤ワイン(ボジョレー) 400cc
  • ペコロス(小玉ねぎ) 8個
  • 顆粒チキンブイヨン 大さじ1
  • 塩 小さじ1~
  • バター 大さじ1

  1. 玉ねぎは繊維に添って薄切りに、セロリは斜め薄切りにする。にんにくも薄切りにする。鶏モモ肉と鶏ぶつ切り肉に塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。ベーコンは1cm幅に切る。

  2. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、(1)の鶏モモ肉と鶏ぶつ切り肉を入れる。表面がこんがりするまで焼き、取り出しておく。

  3. (2)の鍋に玉ねぎ、セロリ、にんにく、ベーコンを加え、野菜が薄茶色になるまで炒め、鶏モモ肉と鶏ぶつ切り肉をもどす。赤ワイン、水、ブイヨン、ローリエを加え、一度煮立たせてからふたをし、弱火で1時間半ほど煮る。

  4. フライパンにバターを中火で熱し、小玉ねぎ、マッシュルームを炒め塩、こしょうを少々ふる。(3)が仕上がる30分ほど前に(3)の鍋に加えて一緒に煮こみ、塩と砂糖で味をととのえる。

レシピ:鈴木 薫先生
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、コック オー ボジョレーです。この料理の原型であるコック オー ヴァンは鶏の赤ワイン煮込みで、ブルゴーニュの郷土料理でしたが、現在ではフランス全土で作られるようになりました。ブルゴーニュでは基本的にピノ・ノワールで煮込むことが多いですが、ボジョレー地区では当然ガメで煮込んで、コック オー ボジョレーとなります。 続きを見る