vol.148

2011年10月

柿とかぶのマスカルポーネ和え 柚子こしょう風味

柿にチリのロゼワイン。柿の甘さをロゼがうまく包み込む絶品の組み合わせ。

調理時間:15分以内

2011年10月

柿とかぶのマスカルポーネ和え 柚子こしょう風味

写真:吉田篤史

材料(2人分)

  • 柿 1/2個
  • マスカルポーネ 100g
  • 塩 小さじ1/2
  • かぶ 2個
  • 柚子こしょう 小さじ1~2

  1. 柿はくし型に切る。かぶは1cm角に切ってビニール袋に入れて塩をふり、揉む。茎はさっと茹でて小口に切る。

  2. ボウルにマスカルポーネ、柚子こしょうを合わせよく混ぜる。柿、よく水けをきったかぶ、茎を加え和える。

レシピ:鈴木 薫(料理研究家)
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

秋が深まり、果物屋さんの店頭には柿が沢山ならんでいます。美しい色です。古来、日本では愛されてきた果物です。「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われて栄養価が高い食物としても知られています。

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  1. 3rd

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