vol.303

2018年04月

ソップ・ノーマイ(筍と炒り米、ゴマ、ミントのタイサラダ)

スペインワインと筍の意外なマリアージュ

調理時間:15分~30分

2018年04月

ソップ・ノーマイ(筍と炒り米、ゴマ、ミントのタイサラダ)

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 筍の水煮(細切り) 120g
  • ミント 1/2カップ
  • 米 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1
  • キャベツ 1/8
  • <ドレッシング>
  • ナンプラー 大さじ1
  • ライムの絞り汁 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 一味唐辛子 小さじ1/4~1/2

  1. 筍はさっと湯がき、ざるにあけて冷ます。ミントは葉だけ摘んでおく。

  2. 米はキツネ色になるまで乾煎りし、すりばちで粉状になるまでする。白ゴマも加えてする。

  3. 筍をボウルに入れ、ドレッシングの調味料を加え、和える。ミントと(2)を加え、皿に盛りつけ、脇にキャベツを添える。

レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

今回の料理はタイ料理のソップ・ノーマイ(筍と炒り米、ゴマ、ミントのタイサラダ)です。筍はイネ科タケ亜科タケの、地下茎から出たばかりの若い芽です。竹はアジアを中心に沢山生えています。サントリーが、ボルドーで経営するシャトー ラグランジュの、白鳥が居る池の周りにも、竹林があります。植物図鑑を見ると竹の分布の範囲はアジア、オーストラリアなどのオセアニアと中央アフリカとされていて、ヨーロッパには自生しないと記されています。 続きを見る