vol.210

2014年06月

ガイ タクライ トート

タイ風鶏唐揚げ「ガイ タクライ トート」には、国際品種に認定された甲州ぶどうの白ワイン!

調理時間:30分〜60分

2014年06月

ガイ タクライ トート

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • レモングラス 1本
  • こぶみかんの葉 3枚
  • 片栗粉 適宜
  • サラダ油 適宜
  • A
  • あらびき白こしょう 小さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。レモングラスは半分をみじん切りにし、Aの調味料と合わせて鶏もも肉をもみこみ、20分以上漬ける。

  2. 鍋にサラダ油を注ぎ、残りのレモングラスとこぶみかんの葉を入れ火にかける。サラダ油に香りが移ったら取り出す。

  3. (1)の鶏もも肉にしっかり片栗粉をまぶし、(2)の油で色よく揚げる。

レシピ:鈴木 都(タイ料理研究家)
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

今回はタイ料理、ガイ タクライ トート=レモングラス風味の鶏唐揚げです。ガイは鶏、トートは揚げる、タクライはレモングラスです。レモングラスはタイ料理では良く使われるハーブです。 続きを見る