vol.172

2012年11月

合鴨とねぎのキッシュ

11月15日解禁!今年のボジョレー ヌーヴォーには、冷めても美味しい鴨とねぎのキッシュ!

調理時間:30分〜60分

2012年11月

合鴨とねぎのキッシュ

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 合鴨肉 180g
  • ねぎ 1本
  • しいたけ 2個
  • 塩 少々
  • 山椒 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 卵液
  • 卵 3個
  • サワークリーム 50g
  • 生クリーム 60
  • 牛乳 50㏄
  • 塩 少々
  • みそ 小さじ2
  • グリエールチーズすりおろし 50g
  • 市販の冷凍パイシート(20×20㎝) 1枚

  1. 鴨肉は1㎝角に切る。ねぎは2㎝の小口切りにする。しいたけは薄切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鴨肉、しいたけを炒めて塩、山椒をふる。

  3. パイシートは常温に戻し、パイ皿よりひとまわり大きく伸ばす。パイ皿に敷き詰め、ふちに合わせて端を落とす。フォークなどで空気穴をあける。

  4. ボウルに卵液を混ぜ、(2)の鴨肉、しいたけを加え混ぜる。パイ皿に流し入れてねぎを並べ、グリエールチーズをのせる。220℃に熱したオーブンで15分焼く。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

11月の15日、2012年のボジョレーヌーヴォーの解禁日を迎えます。
今年は、新聞などでも報道されている通り、雹などの異常気象や冷夏に見舞われたりしましたが、8月後半以降持ち直したおかげで、収穫量は少ないものの収穫できた葡萄の出来は良いようです。今年は日本では暑い夏でしたが、ブルゴーニュは涼しい夏でした。葡萄の生育も遅れがちでした。ボジョレーの出来に関する情報は、基本的に強気なものが多いのですが、今年は弱気な情報もありました。

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