vol.165

2012年07月

マッサマンカリー

世界美食ランキング1位の絶品タイ料理。後引く辛さにはロゼのスパークリングワイン!

調理時間:15分~30分

2012年07月

マッサマンカリー

写真:澤木 央子

材料(2人分)

  • マッサマンカリー ペースト
  • プリックチーファーヘン4本
    (赤い大きいタイの乾燥唐辛子)
  • カルダモン 小さじ1
  • プリッキーヌヘン 1本
    (日本の鷹の爪で代用可)
  • クローブ 小さじ1
  • コリアンダーシード 小さじ1
  • カー 大1片
  • クミン 小さじ1/2
  • しょうが 大1片
  • 白粒胡椒 小さじ1
  • ホムデン 2個
  • ナツメグ 小さじ1
  • にんにく 2片
  • レモングラス 2本
  •  
  • マッサマンカリー
  • マッサマンカリー ペースト 1回分
    (市販の場合は50g)
  • クローブ 大さじ1
  • 鶏もも肉 2枚
  • クしょうが(みじんぎり) 大さじ2
  • じゃがいも 3個
  • ココナツミルク 大1缶(400cc)
  • ホムデン 10個(または玉ねぎ 1個)
  • 水 1カップ
  • ピーナッツ 1/4カップ
  • ココナツシュガー 大さじ1
  • シナモン 1本
  • タマリンドペースト 大さじ1
  • カルダモン 大さじ1+ナンプラー 大さじ2
  • ライムの絞り汁 大さじ2

  1. [マッサマンカリー ペースト]マッサマンカリー ペースト 乾燥唐辛子は種をとり、粗くちぎり水につけてもどす。

  2. [マッサマンカリー ペースト]コリアンダーシードとクミン、カルダモンは香りがでるまで乾煎りし、白粒胡椒と一緒にクロックでたたく。

  3. [マッサマンカリー ペースト]しょうが、ホムデン、にんにく、レモングラスはあらみじんにする。

  4. [マッサマンカリー ペースト]すべてをフードプロセッサーにかけてペーストをつくる。

  5. [マッサマンカリー ]
    鶏もも肉は一口大に切る。ホムデンは皮をむく。(玉ねぎの場合は8等分くらいのくし切り)じゃがいもは一口大に切り、ゆでておく。 ピーナッツ、シナモン、カルダモン、クローブは乾煎りしておく。 鍋にココナツミルクを入れ、鶏肉をやわらかくなるまで煮る。ホムデン(もしくは玉ねぎ)を入れ、様子を見ながら水も加える。 カリーペーストをくわえる。調味料をくわえる。 ゆでたじゃがいも、ピーナッツ、シナモン、カルダモン、クローブ、しょうがを加え、ふたをする。 再びふつふつしてきたらできあがり。

レシピ:鈴木 都(タイ料理研究家)
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

昨年CNNで発表された「世界の美食トップ 50」の堂々第一位に選ばれたのが「マッサマンカリー」でした。男性向け有名料理誌の8月号の特集にもなっていますね。「マッサマンカリー」の言葉の意味は「イスラム教徒のカレー」です。タイの宗教のイメージは仏教だと思いますが、南部にはイスラム教徒もたくさんいらっしゃるのです。

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