vol.115

2010年05月

赤ワインハヤシライス

洋食?和食?日本生まれのハヤシライスに南仏生まれの赤ワイン!

調理時間:15分~30分

2010年05月

赤ワインハヤシライス

写真:澤木 央子

材料(2人分)

  • 牛切り落とし肉 250g
  • (塩・こしょう・小麦粉 各少々)
  • 玉ねぎ 1個
  • セロリ 1本
  • ブラウンマッシュルーム 8~12枚
  • デミグラスソース 1缶
  • 赤ワイン 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 塩 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • セロリライス
  • セロリの葉 適量
  • 温かいごはん 4人分
  • バター 大さじ1
  • 塩・こしょう 各少々

  1. 牛肉は一口大に切って、塩、こしょう、小麦粉をふる。たまねぎはくし型に、セロリは茎の部分を斜め薄切りに、葉の部分は粗みじん切りにする(葉はセロリライスに)。マッシュルームは石突を取る。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、セロリの茎を加え炒める。玉ねぎ、セロリがしんなりしたら牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったらマッシュルームを加えてさっと炒める。赤ワインを加えて半量になるまで煮詰め、デミグラスソース、しょうゆ、砂糖を加えて7~8分ほど煮る。塩で味をととのえる。

  3. セロリライスをつくる。温かいごはんにセロリの葉、バター、塩、こしょうを加え混ぜ合わせる(パセリの葉でも)。

  4. お皿にセロリライスを盛り、(2)をかける。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

ハヤシライスと聞くと皆さんは何を思い浮かべますか?わたしは大昔のCM!南利明さんの「ハヤシもあるでよ~」です。ハヤシライスと聞くだけで、あの笑顔とコミカルな動きを思い出してしまいます。そしてデミグラスソースがしっかり利いたハヤシライスの味わいを思い出して口の中はパブロフの犬状態、すぐに作りたくなってしまいます。 続きを見る

  1. 1st

    カステル メルロ<br>※終売しました。

    カステル
    メルロ
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  2. 2nd

    ドメーヌ バロン ド ロートシルト メドック レゼルブ スペシアル<br>※終売しました。

    ドメーヌ バロン ド ロートシルト メドック
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  3. 3rd

    ヴォロロッソ キャンティ<br>※終売しました。

    ヴォロロッソ
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