vol.112

2010年04月

ラムと紫キャベツとレーズンの重ね煮

色鮮やかで香り豊かなラムと紫キャベツとレーズンの重ね煮にチリ赤ワイン!

調理時間:60分以上

2010年04月

ラムと紫キャベツとレーズンの重ね煮

写真:澤木 央子

材料(2人分)

  • 骨付きラム肉 8本
  • 紫キャベツ 1/2個
  • セロリ 1本
  • レーズン 大さじ2
  • ローリエ 1枚
  • 赤ワイン 150cc
  • 塩 小さじ2~
  • (塩・こしょう・小麦粉…大さじ3)
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • オリーブ 12粒
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 水 300cc

  1. ラム肉に塩、こしょうをし、小麦粉をふる。

  2. キャベツは8等分にくし切り、玉ねぎ、セロリは薄切りにする。

  3. 鍋にオリーブオイル、皮をむいたにんにくを入れて火にかける。香りがしてきたら(1)のラム肉を加え、表面にこんがりと焼き色をつけ、一度取り出す。

  4. (2)の鍋にワインを加えて一度沸騰させ、(3)の肉と(2)の野菜を交互に重ね、間に塩をふる。レーズン、オリーブ、ローリエ、コンソメ、水を加える。一度煮立たせたら弱火にし、蓋をして40分ほど煮る。途中、塩で味をととのえる。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今日は煮物です。煮込み料理は、味はとても美味しいのですが色気が少ないよね、と、お思いの方も多いと思います。でも、これは違います。写真をご覧いただくとお判りいただけると思いますが、赤と紫のニュアンスがしっかり煮込みに残っています。主素材はラム=子羊を使いました。 子羊はフランス料理の素材では最上等に位付けされています。子羊は幾つまでが子羊でしょうか?育て方によっても違いがあるようですが、大体、満一歳未満を子羊に分類するようです。なかでも産まれて8週間に満たない乳飲み子羊を特に、尊び、アニョー ド レ、レ=ミルクのみ子羊と呼びます。 続きを見る

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