vol.083

2009年01月

合鴨ソテー ベリーソース

甘い香りの合鴨ソテーにはこのボジョレーワイン!

調理時間:15分~30分

2009年01月

合鴨ソテー ベリーソース

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 合鴨 1枚(約200g)
  • 赤ワイン 100cc
  • 塩・粗挽き黒こしょう・オリーブオイル・砂糖
  • ミックスベリー(冷凍) 1/2カップ
  • バター 大さじ3

  1. 合鴨は皮にさいの目に包丁を入れ、塩、粗挽き黒こしょうをしっかりとふる。

  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を中火で熱し、(1)の皮を下にして並べる。皮にしっかりと焼き色がついたら裏返し、弱火にして5分ほど焼く。肉を取り出し、フライパンの油をさっとふく。

  3. (2)のフライパンにバター大さじ2を加えて熱し、砂糖も加えてあめ色になるまで混ぜる。赤ワイン、ミックスベリー、塩小さじ1を加えて半量になるまで煮詰める。仕上げにバター大さじ1、粗挽き黒こしょう少々加え混ぜ、ソースつくる。

  4. (2)の合鴨をスライスしてお皿に並べ、(3)のソースをかける。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

鴨、美味しいですよね。 フランス料理ではよくフルーツをソースにして合わせます。オレンジや桃。鴨はそういった果実の甘い香りと相性が良いんですね。今日はミックスベリーを使います。皮目からしっかり焼かれた鴨、スライスすると艶っぽいロゼカラーです。お皿からチェリー、フランボワーズ、カシスなどさまざまなベリーの香りが立ち昇ります。「うーん、良い香り!」 「かなり甘い香りですね」その甘い香りの合鴨ソテー ベリーソースにメンバーが選んだイチオシは? 続きを見る