vol.055

2007年11月

牛バラ肉の赤ワイン煮パイ包み

パーティー料理にもぴったりの牛ばら肉のパイ包みにはこの赤ワイン!

調理時間:30分〜60分

2007年11月

牛バラ肉の赤ワイン煮パイ包み

写真:澤木 央子

材料(2人分)

  • 牛バラ肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • レンコン 100g
  • バター 大さじ1
  • 固形コンソメ 1個
  • 塩 小さじ1/2
  • 冷凍パイシート(約10×20cm) 4枚
  • セルフィーユ 適量
  • (塩・こしょう・小麦粉…少々)
  • 舞茸 1/2パック
  • いんげん 12本
  • 赤ワイン 200cc
  • 砂糖 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 卵黄 適量

  1. 牛バラ肉は適当な大きさに切り、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。

  2. 玉ねぎは薄切りにし、舞茸は一口大に手で裂く。レンコンは皮をむいて幅3mmのいちょう切りにし、水に10分ほどさらす。いんげんは両端を切り落とす。

  3. フライパンにバターを熱して(2)の玉ねぎを入れ、茶色になるまで炒める。(1)の牛肉も加え炒め、肉の色がかわったら、(2)の舞茸、レンコンを加えてさっと炒める。赤ワイン、コンソメ、砂糖を入れ、水分がほとんどなくなるまで煮詰め、塩、こしょうで味をととのえる。

  4. 冷凍パイシート2枚はふちを1cmほど残して1cm幅の切込みを入れる。残りの2枚に(2)のいんげんを6本ずつ並べ、2等分した(3)をのせる。ふちに卵黄を塗り、切込みを入れたパイシートをのせる。表面にも卵黄を塗る。

  5. 220度に熱したオーブン、またはトースターで10~15分ほど焼く。

  6. 最後にセルフィーユを散らす。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

ご馳走!!って感じ、しますよね。 作ってみると、意外に簡単。私も小学校1年生の娘と一緒に作ってみました。 出来上がりは写真のとおり豪華そのもの。パーティー料理にもピッタリです。 続きを見る