しろくまゴーヤでつくるしろくまゴーヤと生ハムのイタリアンサラダ バーニャカウダ風ドレッシング

さっとゆでた「しろくまゴーヤ」「生ハム」「人参」などに、「にんにく」「アンチョビ」などを合わせたバーニャカウダ風ドレッシングをかけたサラダです。ゴーヤの白とシャキシャキ感を生かしたごちそうサラダです。

しろくまゴーヤと生ハムのイタリアンサラダ バーニャカウダ風ドレッシング

材料(2人分/所要時間:15分)

しろくまゴーヤ
1/2本
生ハム
25g
モロッコインゲン
3本
人参
1/4本
ミニトマト
3個
トレビス・グリーンリーフなど好みの葉野菜
適量

【ドレッシング】(作りやすい分量)

にんにく
2片
牛乳
50ml
大さじ2
Aアンチョビペースト
大さじ1
Aワインビネガー
大さじ1と1/2
Aオリーブ油
大さじ4
A塩・こしょう
各少々
 
 

作り方

STEP1

しろくまゴーヤは縦半分に切り、ワタを除き、薄切り。さっと茹でてザルにあげる。モロッコインゲンは茹でて長さ3cmに切る。人参は千切り。ミニトマトは半分に切る。グリーンリーフなど葉野菜は食べやすい大きさにちぎる。

ドレッシング

STEP2

にんにくは芯を除き薄切りにする。薄切りにしたにんにくを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱する。取り出して、牛乳と水を加え、ラップなしで電子レンジで1分加熱する。にんにくを取り出し、ボウルに入れ、Aを加えてフォークの背などですりつぶして混ぜるか、フードプロセッサーなどを使ってなめらかになるまで撹拌する。

STEP3

皿に、1の野菜・生ハムを盛り付け、ドレッシングをかける。

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