蒸溜した液体はすべてウイスキーの原酒になるのですか?
蒸溜した液体すべてがウイスキーの原酒になるというわけではありません。
蒸溜は、通常「初溜」と「再溜」の2度行われます。
初溜では、発酵が終了したもろみのアルコール分を高め、香味成分を取り出します。
ウイスキーとして樽熟成されるのは、再溜液の中間に当る本溜のみです。
この部分には好ましい香気成分が含まれています。
再溜液の中の前溜と後溜部分は、再び次の初溜液に加えられ、再溜されます。
蒸溜した液体すべてがウイスキーの原酒になるというわけではありません。
蒸溜は、通常「初溜」と「再溜」の2度行われます。
初溜では、発酵が終了したもろみのアルコール分を高め、香味成分を取り出します。
ウイスキーとして樽熟成されるのは、再溜液の中間に当る本溜のみです。
この部分には好ましい香気成分が含まれています。
再溜液の中の前溜と後溜部分は、再び次の初溜液に加えられ、再溜されます。
ソフトドリンク・お酒に関するお問い合わせ窓口です。
お返事までにお時間をいただく場合や、
お返事を差し上げられない場合がございます。
有人対応受付時間
9:30~17:00(土・日・祝日を除く)

二次元コードから
友だち追加できます
お返事までにお時間をいただく場合や、
お返事を差し上げられない場合がございます。
受付時間 9:30~17:00(土・日・祝日を除く)
※キャンペーン関連のお問い合わせは、
サントリーキャンペーンサイトをご確認ください。
サントリーキャンペーンサイトはこちら
〒135-8631 東京都港区台場2-3-3
サントリーお客様センター 宛
ご協力ありがとうございました。
よろしければ、サービス向上のため、ぜひご意見をお聞かせください。
このフォームにお寄せいただいたご意見への回答は行っておりません。
回答をご希望の方は、お問い合わせフォームからお願いいたします。