山崎蒸溜所便り
山崎蒸溜所の案内係がおすすめする、秋に味わいたいスイーツとウイスキー
2025年10月24日
案内係おすすめの秋スイーツとウイスキー
こんにちは、水野めぐみです。
山崎蒸溜所でも紅葉が色づきはじめ、秋の深まりを感じるようになりました。
この時期は、お店のショーケースにも秋の味覚がずらりと並び、どれも美味しそうで、つい目を奪われてしまいますね。
そこで今回は、私たち山崎蒸溜所の案内係がおすすめする、秋に味わいたいスイーツと、一緒に味わっていただきたいシングルモルトウイスキー「山崎」の愉しみ方をご紹介します
甘辛い味わいの「みたらし団子」
まずは、香ばしく焼かれた団子に、ほどよい甘辛さのたれが絡む「みたらし団子」です。もちもちとした食感と、しょうゆの香ばしさがたまりませんよね。
この「みたらし団子」に私がおすすめする「山崎」の飲み方は水割りです。水で割ることで、ウイスキーの個性がやわらかく広がり、団子の甘辛さと絶妙に調和します。団子の香ばしさのあとに、ふんわりと「山崎」の香りが重なり、寄り添うようにして味わいを引き立て合います。
紅葉を眺めながら味わいたい「栗羊羹」
次におすすめするのは、秋の定番「栗羊羹」です。栗のほっくりとした甘みと、小豆のなめらかな舌触りが、口の中でやさしく広がります。
「栗羊羹」に私がおすすめする「山崎」の飲み方はストレートです。ストレートならではの力強くも繊細な味わいが、羊羹の自然な甘みを引き立て、芳醇な香りとともに深い余韻を感じられます。窓の外の紅葉を眺めながら、ゆったりと味わう時間は、まさに秋の贅沢そのものです。
かぼちゃのやさしい甘さが広がる「パンプキンパイ」
秋の味覚といえば、かぼちゃも欠かせません。実は、かぼちゃは夏に収穫された後、時間をかけて追熟させることで、甘みが増し、秋から冬にかけて最も美味しい時期を迎えます。そんな旬のかぼちゃを使った「パンプキンパイ」は、サクサクのパイ生地に、ほっくりとしたかぼちゃの甘さが重なり、シナモンの香りがふわりと広がるやさしい味わいです。
「パンプキンパイ」に私がおすすめする「山崎」の飲み方はオン・ザ・ロックスです。氷の冷たさとともに少しずつ変化するウイスキーの香りが、かぼちゃのクリーミーな甘みと絶妙にマッチします。食後のデザートにもぴったりの組み合わせです。
今回は、私たち山崎蒸溜所の案内係がおすすめする、秋に味わいたいスイーツとシングルモルトウイスキー「山崎」の愉しみ方をご紹介しました。
食欲の秋、そして実りの季節。家族や友人と過ごすひとときに、スイーツとともにウイスキーを添えて、香りと味わいのハーモニーを楽しんでみてください。
きっと、いつもとはひと味違う"秋の夜長"をお楽しみいただけることでしょう。
【お知らせ】
山崎蒸溜所のご来場には事前予約が必要です。
詳細につきましては、山崎蒸溜所のサイトをご確認いただき、ご予約のうえご来場ください。

