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商品への表示

商品への表示は、関連法規や業界の自主基準、サントリー独自の基準を守っているかを確認しています。さらに、誤認や誤解を与えない正確な表現や、お客様にとってわかりやすい表現を、宣伝・広告の表現も含め心がけています。

  • 食品衛生法、食品表示法、酒税法、JAS法、景品表示法、健康増進法、薬事法、計量法、容器包装リサイクル法、酒類業組合法など

あらゆる視点で確認

商品については、表示原稿チェックシートなどを使用して関連部署が連携し、ひとつひとつ厳しい目で確認しています。

関連部署が連携しあらゆる視点で確認

関連部署が連携しあらゆる視点で確認の図
  • ARP:英語「Alcohol‐Related Problems」の頭文字で、「アルコール関連問題」の意味

アレルギー表示と原材料

アレルギー表示については原材料を調査し、表示の要否を確認しています。
食品については「食品表示法」で定められた食品表示基準により表示を義務づけられている8品目だけでなく、表示を推奨されている20品目も商品への表示対象としています。
酒類については表示を免除されていますが、ビールやチューハイなどの低アルコール商品には自主的に同基準を準用し、アレルギー表示をしています。

サントリーがアレルギー表示を行っている
28品目の原材料
表示が義務づけられている
「特定原材料」8品目
えび、かに、くるみ、小麦、そば、
卵、乳、落花生(ピーナッツ)
表示が望ましいとされている
原材料20品目
アーモンド、あわび、いか、いくら、
オレンジ、
カシューナッツ、キウイフルーツ、
牛肉、ごま、さけ、
さば、大豆、
鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、
もも、やまいも、りんご、ゼラチン

商品へのさまざまな表示

  • 缶入りチューハイの表示例 上面
  • 缶入りチューハイの表示例 側面

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