登美の丘ワイナリー通信
ワインづくりの現場から
ぶどうづくり

2017年5月23日
萌芽 ~新たな命の誕生~

2017年3月31日
「ぶどうの涙」を確認!春がやってきました!

2016年8月 8日
~登美の丘ワイナリーのぶどう畑から~ ヴェレゾンが始まりました!

2016年6月21日
ビオディナミの取り組みのきっかけ

2016年5月30日
芽吹きが始まりました!

2016年3月15日
D-3,4区画の大規模造成も完了しました。

2016年2月26日
「ぶどうの樹の皮を剥く」という作業もしています。

2016年2月23日
A-11区画 造成完了しました。

2016年2月16日
幼木剪定。しっかりとしたぶどう樹になってくれることを期待して。

2016年1月29日
雪の中でのメルロの剪定作業「ギュイヨー・シングル」