ウイスキーの「原酒」とはなんですか?
ウイスキーの「原酒」とは、ブレンドやヴァッティングを行う前の、樽から出されたままのウイスキーのことです。ウイスキー原酒には2種類ありますのでご紹介します。
ウイスキー原酒には2種類あります。モルトウイスキー原酒とグレーンウイスキー原酒です。
モルトウイスキーは、麦芽(モルト)を発酵させ、単式蒸溜器(ポットスチル)で2回蒸溜。木製の樽で熟成したウイスキーです。風味の個性が強いためラウド(声高な)スピリッツと言われています。
グレーンウイスキーは、麦芽とトウモロコシ、ライ麦、小麦などの穀類を原料とし、連続式蒸溜機で蒸溜。木製の樽で熟成したウイスキーです。風味の軽い穏やかな性格のためサイレント(静かな)スピリッツと言われています。
こちらのQ&Aはお役に立ちましたか?
- 【ウイスキー・ブランデーの関連FAQ】
ご協力ありがとうございました。
よろしければ、サービス向上のため、ぜひご意見をお聞かせください。
このフォームにお寄せいただいたご意見への回答は行っておりません。
回答をご希望の方は、お問い合わせフォームからお願いいたします。