「モルト」とはなんですか?

「モルト」とは麦芽のことです。

「モルト」は麦芽のことで、商品へ表示の際は、「麦芽」または「モルト」と記します。「麦芽」とは、その名の通り発芽した麦(通常は大麦)のことです。大麦はでんぷんを多く含んでいますが、酵母はそのでんぷんをそのままアルコールに変えることはできません。まず、「糖化」という工程によってでんぷんを糖分に変える必要があります。その糖化のために必要な酵素を大麦自身の中につくらせるため、大麦を発芽させるのです。
たとえば、『山崎』や『白州』は、麦芽を原料としたモルトウイスキーですので「原材料:モルト」と表示されています。
サントリーのウイスキーについてはこちらから

こちらのQ&Aはお役に立ちましたか?

ご協力ありがとうございました。
よろしければ、ご意見をお聞かせください。

ご協力ありがとうございました。
よろしければ、ご意見をお聞かせください。

【ウイスキー・ブランデーの関連FAQ】

Q&Aを探す

ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中や授乳期の飲酒はやめましょう。
お酒はなによりも適量です。
のんだあとはリサイクル。

適正飲酒について

COPYRIGHT © SUNTORY HOLDINGS LIMITED.
ALL RIGHTS RESERVED.