『ヨーグリーナ』『白桃ヨーグリーナ』『ブルーベリーヨーグリーナ』『ヨーグリーナスパークリング』はなぜヨーグルト味なのに透明なのですか?

一般的な乳性飲料は、白濁した原料である牛乳や脱脂乳に乳酸菌を入れて発酵させているものが多いですが、『ヨーグリーナ』『ブルーベリーヨーグリーナ』『白桃ヨーグリーナ』および『ヨーグリーナスパークリング』は、乳由来の透明素材ホエイ(※)を使用しています。
このホエイを乳酸菌で発酵させて使用することにより、透明なのにコクのある味わいを実現しています。

(※)ホエイとは:乳由来の透明原料で、乳清とも呼ばれます。身近にあるものでは、ヨーグルトのうわずみ液もホエイになります。

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