どんなワインでも瓶は横にしておいたほうがいいのですか?

ワインの中でも、横にする必要があるのは、コルク栓を使ったワインです。

コルクは組織が密で弾力性があることから、長期にわたるワインの熟成にはとてもよい素材ですが、乾燥すると固くなり、ほんの少しですが縮んでしまいます。すると、瓶の中に空気が入り、中のワインが酸化してしまいます。コルクの持つ本来の特性を発揮してワインを保存するためには、瓶を横にしてコルクとワインを触れさせておく必要があるというわけです。
もちろんスクリューキャップやプラスチック素材を栓に使った瓶は横にしなくても大丈夫です。
また、飲み残したワインにもう一度コルクで栓をした場合も、わざわざ横にする必要はありません。

「ワイン」ブランドサイトはこちらから


こちらのQ&Aはお役に立ちましたか?

ご協力ありがとうございました。
よろしければ、ご意見をお聞かせください。

ご協力ありがとうございました。
よろしければ、ご意見をお聞かせください。

【ワインの関連FAQ】

Q&Aを探す

お問い合わせ

メール

※お返事までお時間をいただく場合や、お返事を差し上げられない場合がございます。

お電話

受付時間
9:00〜17:00(土・日・祝日を除く)
  • ※内容を正確にうけたまわるため、お客様に電話番号の通知をお願いしております。電話機が非通知設定の場合は、恐れ入りますが電話番号の最初に「186」をつけておかけください。
  • ※お客様からいただきましたお電話は、内容確認のため録音させていただいております。要配慮個人情報をお伝えいただく場合、事前に、ご本人様の同意を得ていただきますようお願いいたします。
  • ※電話番号はお間違えのないようおかけください。

お手紙

〒135-8631 東京都港区台場2-3-3
サントリーお客様センター 宛

このページの先頭へ