ワインの「ヌーヴォー」とはどういうものですか?

ワインの「ヌーヴォー(NOUVEAU)」とはフランス語で「新しい」という意味です。
ワイン業界では「当年産のワイン」を表し、その年に収穫したぶどうを醸造した新酒ワインのことです。

その年の収穫をいち早くお楽しみいただけるのが、ヌーヴォーです。
熟成されていないため、ワイン本来の深みのある風味はみられませんが、新鮮なぶどう果実のフルーティーな風味に富み、格別な爽やかさがあり、世界の人々に楽しまれています。
なかでも、ボジョレーヌーヴォーは世界的に有名です。

ジョルジュ デュブッフ ボジョレーヌーヴォーのブランドサイトはこちらから

こちらのQ&Aはお役に立ちましたか?

ご協力ありがとうございました。
よろしければ、ご意見をお聞かせください。

ご協力ありがとうございました。
よろしければ、ご意見をお聞かせください。

【ワインの関連FAQ】

Q&Aを探す

このページの先頭へ