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2025年12月

小島太典「なぜ、そこまでやるのか。」

小島太典「なぜ、そこまでやるのか。」小島太典「なぜ、そこまでやるのか。」

名 店

旬を蒸し揚げる天麩羅の美学

フォーブス・トラベルガイド2025
五つ星ホテル ★★★★★
ザ・リッツ・カールトン京都
天麩羅 水暉 料理長
小島太典

京都・鴨川のほとりに佇む、ザ・リッツ・カールトン京都。フォーブス・トラベルガイド 2025でも5つ星を獲得する京都屈指のラグジュアリーホテルでは、京都の伝統と現代的な美が静かに溶け合い、空間や設え、もてなしの一つひとつに息づいた日本の美意識が世界中のゲストを魅了する。
 
その館内に店を構える「天麩羅 水暉」。
「天ぷらは揚げ料理というより蒸し料理」と話す小島料理長は、その日の温度・湿度・油・衣の状態を見極め、旬の素材の旨みを最大限に引き出した美しい天麩羅を仕上げる。
京野菜をはじめとする全国各地の食材に敬意を払い、生産者の想いを伝えることを第一に、天麩羅の道を探究し続けている。

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