Liqueur & Cocktail

カクテルアワード2014最優秀賞 駒井氏監修 おうちで作れる 本格カクテルレシピ

2014 SUNTORY THE COCKTAIL AWARD 「カクテルアワード2014」受賞 駒井優三氏のオリジナルカクテルを連載でお届けします。

第3回レシピ

今回ご紹介するカクテルは、「ルジェ スパークル」と「マリブ パインモヒート」です。
どちらもトッピングのアレンジでいろいろ楽しめるカクテルです。

ルジェカシス

ルジェ スパークル

材料
ルジェ クレーム ド カシス
30ml
白ワイン
30ml
ミスティア
20ml
フレッシュレモンジュース
5ml
ソーダ
60ml
星やハート等に型で
抜いたレモンピール
1枚

作り方

氷を入れたワイングラスに材料を入れ軽く混ぜる。ソーダを注ぐ。型で抜いたレモンピールを飾る。

こだわりポイント
型で抜いたレモンピール。グラスの縁にレモンピールを少し搾りかけるとレモンの爽やかな香りに包まれます。

お好きな型抜きを使って、カクテルを楽しく演出できます。

マリブ

マリブ パインモヒート

材料
マリブ
40ml
パイナップルジュース
20ml
ジンジャーエール
30ml
カットライム1/16
2片
ミントの葉
4本(1本は飾り用)
クラッシュドアイス
1グラス分
作り方

タンブラーにカットライムとミント3本をペストルを使い軽く潰す。クラッシュドアイスをブラス8文目まで入れ、マリブとパイナップルジュースを注ぐ。しっかりと混ぜあわせた後、ジンジャーエールを加え軽く混ぜる。クラッシュドアイスを少し加えてミントを飾る。

こだわりポイント
トロピカルなアレンジモヒートです。

夏にピッタリなトロピカルなモヒートです。お好みでライムやミントの量を調整しても良いです。