Liqueur&Cocktail
 

カクテルアワードとは

カクテルの新たな可能性を切り拓く、斬新な作品を募集いたします。卓越した技と感性、無限に拡がる想像力。日本のバーテンダーたちが生みだすカクテルは、この国の誇るべき芸術品です。貴重な洋酒文化であるカクテルの発展を願い、数多くのプロバーテンダーの競演を見守ってきたカクテル アワード。カクテルの新たな可能性を切り拓く、斬新な作品を募集いたします。

最高峰の名誉を賭けた舞台、2018 サントリー ザ・カクテルアワード

2018年カクテルアワード今年も「ザ・カクテルアワード」の参加作品募集のシーズンがやってきました。サントリーが開催するこのコンペティションは、プロバーテンダーたちの晴れの舞台です。
多数の応募作品の中からノミネートされるカクテルはわずか12作品。選ばれた12名のバーテンダーがファイナルの華やかな舞台に立ち、その技を競い合います。
多くの観衆と審査員が見守るファイナル、そして、栄光のスポットライトを浴びる表彰式パーティーでフィナーレを迎えます。
次世代のカクテル文化の創造をさらに目指す、スタイリッシュで、オリジナリティ溢れる自由な発想の作品をご応募ください。

自分一人の夢は、
自分だけの夢ではなかった。

カクテル アワード 2017 受賞 井上 新平さん (リーガロイヤルホテル リーチバー)

人との繋がりや温かさを知った特別な大会。

カクテル アワードには、「あの場所に立ちたい、華やかなステージに次は自分が」という思いで何度も観に行っていました。今回、数年越しの挑戦が実を結び、「絶対勝てる」という自信はあったのですが、名前を呼ばれた瞬間は驚きと嬉しさが込みあげるとともにホッとしたことを覚えています。自分一人の夢に皆さんが賛同してくれて、この日を迎えるまで支えてくれた方々の顔が浮かびました。人との繋がりやその温かさは、人生で味わったことのない喜びでした。

カクテルと向き合う時間と経験が成長の糧に。

大会翌日は休暇をいただいたのですが、受賞を知ってご来店されたお客さまがいたと知らされ、こんな光栄なことはないと思いました。『Aile d’ore(エル ドール)』は、6年前から温めてきたカクテルです。一つのカクテルを創りあげるまでには、その年その時の流行、お酒ができた時代背景、原料の産地などを勉強し、時にはパティシエの方に意見を聞くこともあります。こうした経験は、「お酒が好き」という共通点で繋がったBARで出会うお客さまとの会話にも生きています。未熟な自分がこの賞に恥じぬよう、身を引き締める思いが日々強くなっています。

「サントリー カクテル アンバサダー」としての活動

その年の最高峰に輝いたカクテル アワード受賞者には、カクテルの魅力や文化をより多くの方に伝える「サントリー カクテル アンバサダー」に就任していただきます。これまでにカクテルイベントや、サントリーホームページ内における連載企画サントリー公式Facebookページでのオリジナルカクテルレシピの連載企画などを実施しています。ご自身の感性や技術を活かした活動にご協力いただく予定です。
※アンバサダーとしての活動を行っていただく1年間は、弊社と競合する第三者が実施するカクテルコンペティションまたは同種のイベントに応募、参加または出演しないこととさせていただきます。

サントリー カクテル アンバサダー

本年度の募集部門は
「ショートカクテル部門」「ロングカクテル部門」の2部門です

課題製品(「ジャパニーズクラフトジン ROKU(六)」「テキーラ サウザ ブルー」「テキーラ サウザ ブルー レポサド」
「テキーラ サウザ スリージェネレーション プラタ」「ピナクル ウオツカ」「メーカーズマーク」「メーカーズマーク46」)
の中からいずれかを20ml以上使用して、オリジナルカクテルを自由に発想してください。

※上記条件を満たせば、その他全てのサントリー製品を材料としてご使用いただけます。(2018年7月末時点で取扱いのある製品)

  • Maker's Mark
    日本の四季が生んだ6種の日本のボタニカルでつくられたジャパニーズクラフトジン。日本人の繊細な職人技で、日本ならではの6つのボタニカル 桜花、桜葉、煎茶、玉露、山椒、柚子を中心に完璧なバランスを追求してつくられた本格的でスムースな香り豊かなジン。
    製品詳細
  • Sauza
    今アメリカではアガベ100%のテキーラが大人気。「フレッシュ&クリーン」な味わいのサウザ ブルー、2ヶ月熟成のスムーズな味わいが特長のサウザ ブルー レポサド。カクテルがスタイリッシュに生まれ変わります。
    製品詳細
  • LEJAY
    フランス産の小麦・湧き水を使用し、5回蒸溜でつくられたフレンチウオツカ。クリーンな味わい、小麦由来のやさしい甘み、柔らかい口あたりが特長です。クセがなくアレンジが効くためカクテルベースとして自由に楽しめます。
    製品詳細
  • LEJAY
    通常バーボンに用いられるライ麦の代わりに上質の冬小麦を用い、手間ひまを惜しまぬ独自製法によって生み出される「スイート&スムーズ」な味わいはカクテルベースとしても最適です。
    製品詳細

審査の流れ

書類審査 1stステージ(書類審査)
■8月中旬
※約30作品を2ndステージに選出します。
試作審査 2ndステージ(試作審査)
■9月4日(火)
※各部門6作品(合計12作品)をファイナルに選出します。
2ndステージには応募者ご本人に審査会場(東京)へお越しいただき、ご自身でカクテルを創作していただきます。
※詳細は1stステージを通過された方にご連絡さしあげます。
実技審査 各賞決定 ファイナル(最終選考会)・表彰式
■9月27日(木)
グランド ハイアット 東京(東京・六本木)

【審査基準】
ネーミング、味、見栄え、独創性、将来性、技術、プレゼンテーション
※各部門最優秀賞の2名様の中から、カクテル アワード 2018の1名様が決定されます。

賞品および賞について

カクテル アワード 2018(1名様)賞品 : 海外カクテルの旅 賞金 : 50万円
※ 1年間、「サントリー カクテル アンバサダー」としてカクテルの普及にご活躍いただきます。
最優秀賞(各部門1名様) 賞品 : 海外カクテルの旅 賞金 : 30万円
優秀賞(各部門1名様) 賞金 : 10万円
【カクテル アワード 2018の賞品・賞金について】
●海外カクテルの旅は、最優秀賞の賞品と二重には贈呈いたしません。
●海外カクテルの旅の内容は未定です。
●賞金は、最優秀賞の賞金に20万円をプラスして合計50万円を贈呈いたします。
【源泉所得税について】
●賞金に対する源泉所得税はご本人のご負担とさせていただきます。
●受賞者によっては確定申告が必要になる場合があります。