Liqueur & Cocktail

カクテルアワード2014最優秀賞 駒井氏監修 おうちで作れる 本格カクテルレシピ

2014 SUNTORY THE COCKTAIL AWARD 「カクテルアワード2014」受賞 駒井優三氏のオリジナルカクテルを連載でお届けします。

第1回レシピ

今回ご紹介するカクテルは、「カルーア モカミルク」と「ルジェ クランベリーレモントニック」です。
どちらもトッピングのアレンジでいろいろ楽しめるカクテルです。

カルーア モカ

カルーア モカミルク

材料
カルーア モカ
30ml
ミルク
90ml
刻んだチョコレート
1片分
作り方

氷を入れたグラスにカルーア モカとミルクを注ぐ。
刻んだチョコレートをトッピングする。
※氷にあてるように静かにミルクを注ぐときれいな2層のカクテルになります。

こだわりポイント
刻んだチョコレートを飾る

チョコレート風味のカクテルはバレンタインにもピッタリ。
本格コーヒーリキュールのカルーアから1/20に数量限定発売したカルーア シナモンスパイスでも、同様のレシピでトッピングをシナモンパウダー変えたらお手軽にバリエーションが楽しめると思います。

ルジェ クランベリー

ルジェ クランベリーレモントニック

材料
ルジェ クランベリー
30ml
トニックウォーター
90ml
レモン1/8カット
3カット
オレンジマーマレード
1tsp
作り方

氷を入れたフルーツジャーにルジェ クランベリーを入れ、トニックウォーターを注ぐ。軽くかき混ぜ、レモンを絞ってドロップする。オレンジマーマレードを浮かべる。
※ストローとスプーンを添える。

こだわりポイント
オレンジマーマレードをトッピングする

オレンジマーマレード以外にも、ご自宅にあるお好きなフルーツジャムを加えるだけで味わいのバリエーションをお楽しみいただけます。