ボジョレーヌーヴォーとは
「ボジョレー ヌーヴォー」とは、フランス・ボジョレー地区でその年に収穫したぶどうを醸造した新酒ワインです。ここでは、とれたてぶどうだからこそ楽しめる、フレッシュな味わいのボジョレーヌーヴォーができるまでや、それを世界に広めた「ボジョレーの帝王」ジョルジュ デュブッフ氏について紹介しています。
フォトトリップ
「ボジョレー ヌーヴォー」とは、フランス・ボジョレー地区でその年に収穫したぶどうを醸造した新酒ワインです。毎年11月の第3木曜日に解禁となり、“旬を味わう、旬のワイン”として世界中で楽しまれています。ジョルジュ デュブッフのワイナリーがあるボジョレー地方を巡りながら、収穫や醸造の様子、出来上がったヌーヴォーの楽しみ方を写真でご紹介します。