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ハイボールごはん。HIGHBALL & GOHAN

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今夜のハイボールがおいしくなるレシピ

つくねときのこの鍋

つくねときのこの鍋

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きのこをたっぷり入れた、からだに
やさしいつくね鍋。どんどん
いけちゃいます。ハイボールも。

お酒

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材料(2人分)

鍋汁
 
4カップ
昆布
10cm角 1枚
粗塩
小さじ1
ナンプラー
大さじ1
中華スープの素(顆粒)
小さじ2
しょうが(薄切り)
5枚
にんにく(薄切り)
1かけ
ねぎ(緑の部分)
10cm
お好みのきのこ類
3カップほど(まいたけ、しめじ、なめこ、ぶなしめじ、えのきだけ、しいたけ、エリンギなど)
お好みでレモンや
シャンツァイ
適宜
 
つくね
 
鶏ひき肉
200g
しょうが すりおろし
小さじ1
長ねぎ
10cm みじん切り
粗塩
小さじ1/3
卵黄
1個
ゆずの皮
1/2個分
ゆずのしぼり汁
1/2個分
片栗粉
大さじ1

作り方

  • 1.鍋に鍋汁の材料をすべて入れる。強火にかけて沸騰させたら弱火にする。その間にきのこ類を掃除し、食べやすい大きさに切っておく。つくねの材料は、すべてをボウルに入れて、よく練っておく。
  • 2.まずはつくねを入れ、中火で6分ほど煮たら、きのこ類をたっぷり入れる。あとはお好みでシャンツァイを入れ、レモンをかけながらいただく。
  •  

    あっさり塩味おでんにひと味プラス!
    お好きなスパイスをつけて召し上がれ。

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  •  

    コチュジャンとキムチでピリ辛鍋。カラダを温めながら
    冷たいハイボールを。

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  •  

    普通のおでんも、ナンプラーで味付けしたら、
    懐かしくて新しい。

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