新しい個性のウイスキーを求めて 新しい個性のウイスキーを求めて
新しい個性のウイスキーを求めて
新しい個性のウイスキーを求めて 新しい個性のウイスキーを求めて 新しい個性のウイスキーを求めて

サントリー創業者・鳥井信治郎の息子で、二代目マスターブレンダーの佐治敬三は、山崎蒸溜所とは異なる個性のウイスキーを求めて、第2の蒸溜所の建設を決断しました。
建設地を探すうえでこだわったのは、ウイスキーの仕込みに最適な水があること。その水を永きに渡って育んでくれる豊かな自然に恵まれていること。この困難なミッションを任されたのが、山崎蒸溜所の工場長も務め、後に“水の狩人”と呼ばれる大西為雄でした。
理想の水と場所を求め全国を調査する旅に終わりはあるのか。数年の月日が流れたある晩秋の午後、たどり着いた白州の地。南アルプスの花崗岩が磨いた清らかな水を口にした瞬間、「まだ日本にもこんな水があるのか」と震えたと言います。
日本で初めてウイスキーづくりを始めてから、ちょうど50年を迎えた1973年。約82万平方メートルの豊かな森に、白州蒸溜所は完成しました。

ウイスキを求めて

新しい個性の

新しい個性のウイスキーを求めて
すべては、白州の名水から すべては、白州の名水から

ウイスキづくり

白州の森と、

すべては、白州の名水から

ウイスキーづくりの最初の工程、仕込。細かく砕いた麦芽とともに入れる仕込水は、マザーウォーターと呼ばれるほど、とても大切なもの。発酵、蒸溜、貯蔵とゆっくりと味わいをまとっていくその水は、ウイスキーの品質を決める大きな要素のひとつとなります。
森の蒸溜所で使われているのは、南アルプスの山々に磨かれた地下天然水。ミネラルバランスのよい軟水で、香り立ちがよくスッキリした「白州」の味わいの源です。

多彩な原酒のつくり分け 多彩な原酒のつくり分け

多彩な原酒のつくり分け

発酵・蒸溜・貯蔵。それぞれの工程に豊かな自然とつくり手のこだわりが息づいた、世界にも類を見ない多彩な原酒のつくり分け。
このさまざまな香味の原酒を、ブレンダーは自らの経験と繊細な感性を頼りに、絶妙なバランスでブレンド。シングルモルトウイスキー「白州」として、ひとつの香味にまとめあげ、清々しさの中にも奥深さを感じる、「白州」独特の味わいが生まれるのです。

発酵 発酵 発酵

管理の難しい昔ながらの木桶発酵槽。木桶に棲みつく乳酸菌などの働きによって、「白州」ならではの味わい深い香味をもたらしてくれます。

動画で見る
蒸溜 蒸溜 蒸溜

山崎蒸溜所とも違う多彩な味わいのウイスキー原酒を生み出すために、大きさや形状の異なる、さまざまな蒸溜釜を使い分けています。

動画で見る
貯蔵 貯蔵 貯蔵

バーレル、ホッグスヘッドなど、さまざまな樽を使い分け、比較的気温が低い白州の気候によって、穏やかに原酒が熟成されています。

動画で見る
森のなか、原酒が眠る、悠久の時間 森のなか、原酒が眠る、悠久の時間

森のなか、原酒が眠る、悠久の時間

生命力あふれる木々に包まれながら、静かな時を刻む貯蔵庫。四季で変化する温度や湿度とともに呼吸する樽の中で、五年、十年、何十年と、原酒は長い長い時間をかけて育まれています。森の季節が巡るたびに原酒の深みは増していき、ゆっくりと「白州」の特徴的な香りと味わいをまとっていくのです。

恵みの森を守り、水を育む 恵みの森を守り、水を育む

恵みの森を守り、水を育む

「自然と人間の共作」と言われるほど、ウイスキーは自然の力を借りて育ちます。「白州」のあの清々しい味わいは、いわば白州の森が与えてくれたものと言っても良いかもしれません。
健やかな森は、おいしい水を生み出します。おいしい水は、上質なウイスキーを生み出します。だから、白州蒸溜所は、水を育む力の大きい森づくりに取り組んでいます。そして、ここが豊かな環境かどうか、バロメーターとなるのが環境の変化に敏感な野鳥です。私たちは、白州の森にバードサンクチュアリをつくり、鳥たちがすめる環境を守る愛鳥活動を行なっています。
白州蒸溜所とその背後の上流域に広がる 「天然水の森 南アルプス」を、未来に引き継いでいく。ウイスキーをつくる私たちにとって、何よりも大切な約束です。

世界で愛される白州へ 世界で愛される白州へ

世界で愛される白州へ

2006年、世界的に権威のある酒類コンペティション、ISC(インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ)で、シングルモルトウイスキー「白州」18年が「金賞」を受賞。その後も、世界的なコンペティションで数々の賞をいただいてきました。世界でも稀な森の蒸溜所の挑戦が、広く世界で評価をいただき、その味わいを愉しんでいただいていることは、この上ない喜びです。
この広い森の中で、自然の恵みを受けながら伝統を受け継ぎ、革新に挑み、これからも世界を魅了しつづけるウイスキーを生み出していきます。