見学ツアー・
イベントを予約する

九州熊本工場

ものづくりの
こだわり

サントリー九州熊本工場は、2003年に
名水の地として名高い、嘉島町に開設されました。
そのいちばんの特徴は、ビール類に加え、
天然水や清涼飲料水まで生産するハイブリッド工場であること。
ここではたくさんのつくり手が、お客さまの「おいしい」をめざして、
日々ものづくりに励んでいます。

Scroll

素材選び

仕込

発酵

貯酒

ろ過

パッケージング

材料はいたってシンプル。
だからこそ、厳選します。

材料はいたってシンプル。だからこそ、厳選します。
材料はいたってシンプル。だからこそ、厳選します。

ザ・プレミアム・モルツは、厳選された麦芽・ホップ・天然水のみを使用しています。このこだわり抜いた素材が、ザ・プレミアム・モルツの “深いコク”、“華やかな香り”、“クリーミーな泡” を生み出しているのです。

こだわりの素材の旨みは、
こだわりの製法で引き出す。

こだわりの素材の旨みは、こだわりの製法で引き出す。

温めた天然水に砕いた麦芽を加えると、酵素の働きにより、麦芽中のでんぷんが糖に分解されます。
そこにホップを加えて煮沸すると、ホップ特有の香りと苦みを持った麦汁ができあがります。

酵母の健康管理も、
つくり手の大切な仕事です。

酵母の健康管理も、つくり手の大切な仕事です。
酵母の健康管理も、つくり手の大切な仕事です。

麦汁に酵母を加え、発酵させます。酵母に常に良い状態ではたらいてもらうために、つくり手は日々酵母の状態を確認し、常にいい状態ではたらいてもらうことで、おいしいビールをつくりあげています。

ゆっくり休ませる。すると、
ビールのおいしさが育っていく。

ゆっくり休ませる。すると、ビールのおいしさが育っていく。

発酵が終わった若ビールを、低温に調整されたタンクの中で熟成させていきます。
そうすることで、ビールに炭酸ガスが溶け込むとともにオリが沈み、味や香りが徐々にまろやかになっていきます。

おいしいビールは、
とても美しいビールです。

おいしいビールは、とても美しいビールです。

熟成を終えたビールから、オリや役目を終えた酵母を取り除くこととで、
黄金色に澄んだ生ビールをつくることができます。

おいしいビールを、
おいしいまま届けたい。

おいしいビールを、おいしいまま届けたい。
おいしいビールを、おいしいまま届けたい。

ろ過されたビールは徹底した酸素管理のもと、缶や瓶、樽などの容器に詰められます。
些細な変化を察知できるよう、つくり手たちはここでも、五感を張り巡らせながら、品質管理をおこなっています。

TOUR

見学ツアー

見て、知って、味わう。最高のプレモル体験を。
見て、知って、味わう。最高のプレモル体験を。
見て、知って、味わう。最高のプレモル体験を。

ビールづくりのこだわりやつくり手の想いを、
詳しくご紹介しながら、製造工程をめぐります。
見学後には、注ぎたてのザ・プレミアム・モルツをご用意。
ザ・プレミアム・モルツのおいしさの秘密を
見つけにきてください。

見て、知って、味わう。
最高のプレモル体験を。

ビールづくりのこだわりやつくり手の想いを、詳しくご紹介しながら、製造工程をめぐります。見学後には、注ぎたてのザ・プレミアム・モルツをご用意。ザ・プレミアム・モルツのおいしさの秘密を見つけにきてください。

FACTORY SHOP

ショップ

FACTORY SHOP
FACTORY SHOP

ザ・プレミアム・モルツをはじめ、期間限定ビールや、ここでしか買えないビールに合うおつまみなどを
豊富に取り揃えています。工場見学の思い出を、ご自宅へお持ち帰りいただけます。

営業時間: 11:00 ~ 16:50