緑茶、ウーロン茶、紅茶の違いはなんですか?

緑茶、ウーロン茶、紅茶の違いは「発酵度合いの差」です。

緑茶、ウーロン茶、紅茶などのお茶は、全て学名が「カメリアシネンシス」というツバキ科の茶の樹からできています。
この樹の生葉を乾燥・発酵させてつくる際、発酵度合いによって、緑茶、ウーロン茶、紅茶などさまざまな種類のお茶になります。

茶葉は発酵が進むにつれて、成分のカテキン(タンニン)が酸化し、赤くなっていきます。後発酵茶とは、麹菌によって緑茶を発酵させ、さらに熟成させる、独特のプロセスによって生産されるお茶。
<補足>
黄茶・白茶の読み方は以下になります。
・黄茶(きちゃ/ファンチャ)
・白茶(しろちゃ/パイチャ)

<サントリーのお茶製品>
◆緑茶
『伊右衛門』

◆ウーロン茶
『サントリー烏龍茶』

『黒烏龍茶』

◆紅茶
『リプトン』

こちらのQ&Aはお役に立ちましたか?

ご協力ありがとうございました。
よろしければ、ご意見をお聞かせください。

ご協力ありがとうございました。
よろしければ、ご意見をお聞かせください。

【お茶飲料の関連FAQ】

Q&Aを探す

お問い合わせ

メール

※お返事までお時間をいただく場合や、お返事を差し上げられない場合がございます。

お電話

受付時間
9:00〜17:00(土・日・祝日を除く)
  • ※内容を正確にうけたまわるため、お客様に電話番号の通知をお願いしております。電話機が非通知設定の場合は、恐れ入りますが電話番号の最初に「186」をつけておかけください。
  • ※お客様からいただきましたお電話は、内容確認のため録音させていただいております。要配慮個人情報をお伝えいただく場合、事前に、ご本人様の同意を得ていただきますようお願いいたします。
  • ※電話番号はお間違えのないようおかけください。

お手紙

〒135-8631 東京都港区台場2-3-3
サントリーお客様センター 宛

このページの先頭へ