Liqueur & Cocktail

カクテルレシピ

ミドリ・サワー Recipe Midori Sour

HAKU 30ml
ミドリ 30ml
レモンジュース 15ml
ライムジュース 15ml
ソーダ水 適量
ビルド/タンブラー
氷を入れたグラスに材料を入れてステアして、ソーダ水を満たす

ディスコ・サウンドとともにデビュー

これからの季節におすすめのカクテル「ミドリ・サワー」を紹介したい。乾きを心地よく癒してくれる。

カクテル名からわかるように、日本が生んだ世界的な人気を誇るメロンリキュール「MIDORI」(以下、ミドリ)を使う。日本よりも海外でよく飲まれていて、ネットでこのカクテルについて探ってみると“1970年代のディスコ・ブームを彷彿させる”といったコメントをよく見かける。

実際、「ミドリ」はディスコとの関連が深いのだが、まずはその歩みについて簡単に説明する。

60年以上前、東京五輪に日本中が湧いた1964年に「ヘルメスメロンリキュール」が誕生した。

そして1971年、東京でIBA(国際バーテンダー協会)主催の第20回インターナショナルカクテルコンペティションが開催され、そこで海外のバーテンダーからこのメロンリキュールが大きな注目を浴びる。とくにアメリカの出席者から輸出への強い懇請(連載第104回『五輪とメロンリキュール』グリーン・アイズ』に詳細)があった。

ただし、輸出するためにはアメリカのリキュール規格に合わせながら、既存の「ヘルメスメロンリキュール」の香味品質と同等なものをつくり上げる必要があった。何度もアメリカへ試作品を送り、現地のバーテンダーから繰り返し意見を求め、香味品質を高めることに苦心する。

慎重なまでの時間を要し、1978年、「MIDORI」とネーミングされてついにアメリカで発売された。デビューしたのはニューヨーク・マンハッタンの伝説的ナイトクラブ、スタジオ54である。それも映画『サタデーナイトフィーバー』(アメリカ公開1977年12月・日本公開翌年)のジョン・トラボルタをはじめとした出演者、スタッフ、プロデューサーが集ったパーティーの場であった。

余談だが、ビージーズが歌うディスコ・ナンバーとともに日本でも『サタデーナイトフィーバー』は大ヒットする。しかしながら大学生だったわたしは六本木のディスコにしょっちゅう出かけて踊り明かしていても、この映画にはなんの想い入れもなかった。周囲がこの映画の話をしはじめると、わたしはただ黙って聞いているしかない。

小学生の頃に『マサチューセッツ』(1967年)を聴いてビージーズを好きになったのに、10年ほど経ったら急にディスコ・サウンドでイメージ・チェンジしてしまった。なんだかなー、の想いに陥ったのである。

そのせいもあってか、世の中が大騒ぎするほどにはジョン・トラボルタをそんなに格好いい俳優と感じなかった。勝手なファン心理であり、トラボルタには申し訳ない。

ディスコのバーカウンターでわたしはいつも「ソルティ・ドッグ」ばかりオーダーしていた。「ミドリ」というメロンリキュールがデビューしたことさえ知らなかった。これは当然のことでもあり、日本に逆輸入されたリキュールとなったからだ。その存在は時が経って知ることとなる。

夕張メロンとマスクメロンで魅了

話をもとに戻そう。1978年の発売から「ミドリ」はいきなり世界的なプレミアムリキュールへの道を歩むことになる。

驚くことに、まずはこの年の全米カクテルコンクールおいて優勝、準優勝作品ともに「ミドリ」を使用したカクテルであったことだ。その勢いのまま人気リキュールの座を獲得してしまう。

優勝作品名は「The Universe」(ザ・ユニバース)。作者は西海岸、ロサンゼルスを中心に活躍していたフィリピン出身のバーテンダー、ボビー・バトゥゴ(Bobby Batugo)であった。

使う材料は「ミドリ」にウオツカ、ピスタチオリキュール、ライムジュース、パイナップルジュース。これらをシェークする。

1970年代のウオツカの台頭によってホワイトスピリッツにジュースをミックスする爽やかで軽快な味わいが愛されるようになり、鮮やかな緑色したジューシーさのあるメロンの風味はとても新鮮であった。カクテルコンペティションの創作素材としてバーテンダーも試さざるを得ないリキュールとなる。そしてディスコシーンともマッチしたのである。

タイミングを計った訳でもないのに、見事に時代とリンクする。

さらには1984年、ロサンゼルスオリンピックのオフィシャルドリンクとなったフローズンに仕上げるカクテル、「グリーン・アイズ」(連載104回参照)にも「ミドリ」が使われた。

さて、現在「ミドリ」は原材料に夕張メロンとマスクメロンを使用し、華やかな香りとフルーティーでフレッシュな味わいで魅了しつづけている。

今回紹介する「ミドリ・サワー」だが、いろいろなレシピが存在しているようだ。時代背景として、おそらく「ミドリ」誕生からまもない時期にはウオツカや柑橘系ジュースをミックスしたサワー的な味わいのものがつくられていたに違いない。

またウオツカをジン、ホワイトラムに代えたものや、卵白を使ったレシピも見られる。

柑橘系ジュースとソーダ水を使用したものにはサワーハイボールといった呼び方がされている。今回取り上げたレシピのものを「ミドリ・サワー・ハイボール」と記載した文献も見られる。ウオツカに「ミドリ」、レモンジュース、ライムジュース、そしてソーダ水という材料は、まさにサワー・ハイボールである。

ウオツカを「ジャパニーズクラフトウオツカHAKU」で試してみた。国産米を100%使用した「HAKU」は独特のふくよかさがある。メロンの風味を抱きながらサワー的な酸味も感じられる興味深い味わいとなった。

使用するウオツカによってもテイストは微妙に異なる気もする。ミックスから生まれる味わいの面白みがある。

これからの季節はフルーティーで爽やかな味わいが恋しくなる。今年の夏はメロン風味にも目を向けていただきたい。

イラスト・題字 大崎吉之
撮影 児玉晴希
カクテル 新橋清(サンルーカル・バー/東京・神楽坂)

ブランドサイト

ミドリ メロンリキュール
ミドリ メロンリキュール

ジャパニーズクラフト ウオツカ「HAKU」
ジャパニーズクラフト
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