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TAVERNELLO

The World's No.1 ITALIAN WINE BRAND

IMPACT DATABANK 2019 "World's TOP 20 WINE BRANDS" (millions of nine-liter cases)

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タヴェルネッロに合うレシピ

レシピ画像:ラザニア

ボローニャ(エミリア・ロマーニャ州)

ラザニア

平たいパスタ生地と、ミートソース、ホワイトソースと交互に重ねてオーブンで焼いた、これもイタリアのマンマの味。

調理時間:75分

カロリー:502kcal

レシピ考案者:富松由紀

ミートソースとホワイトソースとやわらかい麺が“とろーり”重なり合って、心まで幸せになれる一皿。

平たく延ばしたラザニア麺は、最近日本でも乾麵が出回って家庭でも手軽に作れるようになりました。ミートソースとホワイトソースを交互重ねて、濃厚かつどこか懐かしいおいしさに。オーブンでアツアツの焼き立てをどうぞ。

材料(2人分(大きめのグラタン皿使用))

  • 市販のラザニア麺 3枚(20㎝×10㎝程度)
  • 合挽ミンチ 300g
  • 玉ねぎみじん切り 中1個分
  • ニンニクみじん切り 1かけ分
  • セロリみじん切り 1本分
  • ニンジンみじん切り 1/2本分
  • マッシュルームみじん切り 6個分
  • 赤ワイン 大さじ2
  • トマト水煮缶 1缶
  • ウスターソース 大さじ3
  • 味噌 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブ油 小さじ1
  • ホワイトソース(市販のもので可) 1缶
  • バター 少々
  • 粉チーズ(あればパルミジャーノ・レッジャーノ) 適量
  • パセリ 適量

ニンニクを炒める

ニンニクを炒める

鍋にオリーブ油を熱してニンニクを炒める。

野菜を炒める

野菜を炒める

野菜類をすべて加えて炒める。

ミンチを加える

ミンチを加える

しんなりしたらミンチを加えてほぐしながら炒める。

赤ワインを加える

赤ワインを加える

赤ワインを加える。

トマト缶を入れる

トマト缶を入れる

トマト缶を崩しながら入れる。

煮る

煮る

ウスターソースと味噌も加えて塩コショウで味を整え、汁けが少なくなるまで煮込む。(あら熱を取ったら、保存パックで冷凍も可能)

ミートソースを敷く

ミートソースを敷く

グラタン皿にバターを塗り、ミートソースを底に敷く。

ホワイトソースを塗る

ホワイトソースを塗る

上からホワイトソースを薄く塗る。

麺を置く

麺を置く

ラザニア麺を1枚置く。

2回重ねる

2回重ねる

ホワイトソース、ミートソース、ラザニア麺の順でさらに2回重ねる。

ホワイトソースをかける

ホワイトソースをかける

一番上にホワイトソースをたっぷりかける。

チーズを振る

チーズを振る

トッピングにおろしたチーズをたっぷり振る。

なじませる

なじませる

このまま20分ほどなじませる。

焼く

焼く

200度のオーブンで約20分焼く。

かける

かける

お好みでパセリをかける。

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タヴェルネッロ
製品

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