WHiSKY on the Web 製品紹介 > 角瓶 > ハイボールごはん。

ハイボールごはん。HIGHBALL & GOHAN

  • ハイボールに合う料理とは?

menu

  • ハイボールに合う定番レシピ

category

  • お肉
  • 魚介
  • 野菜
  • 揚げ物
  • 焼きもの
  • 煮物・鍋物
  • さっぱり
  • がっつり

今夜のハイボールがおいしくなるレシピ

デカ・メンチカツ

デカ・メンチカツ

  • お肉
  • 揚げ物
  • がっつり

じっくり揚げたインパクト大のメンチカツ!
ひとつ食べればおなかも心も大満足。

お酒

お客様は20歳以上ですか?

  • はい
  • いいえ

※FACEBOOKをご利用の皆様へ あなたのFacebookのプロフィール写真は、20歳未満の人物の画像でないこと、また、他者の権利を侵害または妨害する、あるいは法律に違反する画像ではないものとします。

材料(2~3人分)

牛ひき肉
200g
豚ひき肉
100g
小さじ1/2
こしょう
たっぷり
キャベツ
適宜
いんげん(あれば)
4本
玉ねぎ
1/2個(みじん切り、ラップに包んで 1分チンしておく)
ナツメグ
少々(あれば肉の臭みが消えていいが、なければよい)
卵 溶いたもの
1/2個
小麦粉
1/2カップ
卵(衣用)
1個 バットに溶いておく
パン粉
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  • 1.玉ねぎはみじん切りにしてレンジで加熱し、少し 冷ましておく。ビニール袋にひき肉、玉ねぎ、卵、 塩、ナツメグ、こしょうを入れてよくもむ。上から つぶして全体を一体化するというかんじ。
  • 2.半分にして、(多ければ3等分でよい) 手でパンパンたたきながら空気を抜く。手のひらいっぱいに広げ、真ん中は少々 へこませておく。冷蔵庫で10分ほど冷やす。
  • 3.小麦粉、卵、パン粉の順番でつけ、 油は中火に熱しておく。いんげん にも同じ要領で衣をつけておく。
  • 4.メンチカツをそっと、1つずつ油に入れる。
  • 5.油がふつふつしてきたら弱火にして、 表5分、裏3~4分揚げる。だんだん油の音が軽くなってきたら 揚がった目安。いんげんも揚げる。
  • 6.メンチカツをペーパータオルの上にのせ 油を切り、器に盛りつけたらキャベツ、いんげん、レモンを添えていただく。 お好みで中濃ソースをどうぞ。