WHiSKY on the Web 製品紹介 > 角瓶 > ハイボールごはん。

ハイボールごはん。HIGHBALL & GOHAN

  • ハイボールに合う料理とは?

menu

  • ハイボールに合う定番レシピ

category

  • お肉
  • 魚介
  • 野菜
  • 揚げ物
  • 焼きもの
  • 煮物・鍋物
  • さっぱり
  • がっつり

今夜のハイボールがおいしくなるレシピ

イカスミドリア

イカスミドリア

  • 魚介
  • 焼き物
  • がっつり

だまされたと思って作っていただきたい一品。ハイボールにドンピシャ、なんです。

お酒

お客様は20歳以上ですか?

  • はい
  • いいえ

※FACEBOOKをご利用の皆様へ あなたのFacebookのプロフィール写真は、20歳未満の人物の画像でないこと、また、他者の権利を侵害または妨害する、あるいは法律に違反する画像ではないものとします。

材料(2人分)

イカスミソース
 
以下参照 2人分を用意する。
温かいごはん
(パックごはん2個分)
400g程度
 
バター
大さじ2
とろけるチーズ
1/2カップ
あればパセリ
適宜
イカスミソース(4人分)
ソースは多めに作って冷凍しましょう。
 
 
いか
1杯
市販のイカスミソース
1個(MCCなどがおすすめ)
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1かけ みじん切り
トマト缶
1缶
粗塩
小さじ1/2
刻み唐辛子
小さじ1

作り方

  • 1.イカスミソースを作る。いかは胴体からゲソの部分をはずし、内臓を切り離す。黒いスミがあれば、残しておく。目のまわりは固いので捨て、他の部分は細かく切る。胴体はできるだけ細い輪切りにする。
  • 2.鍋に残りの材料を入れ、ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火で30分程煮詰める。途中、水を大さじ3ほど足して、焦げるのを防ぐ。あれば圧力鍋にすべての材料を入れて強火にかけ、圧力がかかったら5分ほど弱火で煮込む。圧力が抜けるのを待つ。
  • 3.温かいごはんにバターを混ぜ、オリーブオイル少々(分量外)を塗ったグラタン皿にのせる。その上にソースを半分かけ、チーズをのせて、200度のオーブンで10~15分ほど焼く。お好みでパセリをかけてどうぞ。