



-
米ぬかを発酵させたものに含まれる成分
※「3-(4-ヒドロキシ-3-メトキシフェニル)プロピオン酸」を正式名称とする機能性関与成分です。


*:p<0.05 対照食品群と比較して有意差あり
システマティックレビューの対象となった論文のうち、代表的な1報を事例として提示しています
- [試験内容]
-
被験者:BMIが23 kg/m2以上30 kg/m2未満に属する年齢20歳以上65歳未満の健康な成人男女
被験食品:米ぬか発酵物100mg(HMPA 23mg含有)を配合した食品
対照食品:米ぬか発酵物100mgを配合しない食品
被験者90名をランダムに割り付け、対照食品あるいは被験食品を1日1回、
12週間継続摂取させ、基準に基づいた有効性評価対象者74名についてのデータを解析した。対照食品群:37名(男:16名,女:21名)
被験食品群:37名(男:14名,女:23名) ※摂取8週後は35名
出典:薬理と治療 50(6)1031-1040 2022


朝の目覚めの一杯に
お風呂上りの一杯に
運動のお供に



