1. サントリーTOP
  2. 企業情報
  3. 事業紹介
  4. 外食・加食・花・サービス

事業紹介

外食・加食・花・サービス

外食・加食

飲食の楽しい場面を積極的に創る、広げる

サントリーグループは、お酒と食の豊かで楽しい世界を生み出し、お客さまに新しい飲食シーンを提案するために、国内・海外でさまざまな業態を展開しています。バー・レストラン・パブを中心に約230店を展開する株式会社ダイナックホールディングス、カフェとバーを独自に融合させた「プロント」を中心に約300店を展開する株式会社プロントコーポレーション、そして惣菜等の製造、販売やレストラン経営を行う井筒まい泉株式会社。さらに海外でもメキシコ・アジアを中心に外食事業を展開しています。

ダイナックホールディングス

1958年創業、バーレストラン事業のノウハウを活かし、施設などのレストランの受託運営や各種イベント・パーティの企画運営に至るまで事業を拡大しています。多業態を超ドミナントに展開する直営の飲食ビジネスと、実績とノウハウを武器に拡大する受託のビジネス。2つの車輪で事業ポートフォリオをくみ上げ、業容を拡大するというビジネスモデルが当社の強みです。

ダイナックホールディングスが首都圏を中心に展開する「響」
プロントコーポレーション

1988年に創業し、『昼はカフェ、夜はサカバ。』という『二面性』をキーワードに、使い勝手の良い空間を一日中ご用意する「PRONTO(プロント)」、気軽にワインとお料理を楽しめる “ワインの酒場”の「Di PUNTO(ディプント)」、レモネードとこだわりのグルメドッグを提供するカフェ「È PRONTO(エプロント)」、お茶と和スイーツの和カフェ「Tsumugi(ツムギ)」など、複数の飲食業態をフランチャイズ展開しております。

プロントコーポレーションがFC展開する「昼はカフェ、夜はサカバ。PRONTO」
井筒まい泉

「とんかつまい泉」は、「箸で切れるやわらかなとんかつ」をはじめ、おなじみの「ヒレかつサンド」、各種お弁当やお惣菜の製造、販売をしています。
1965年の創業以来、豚肉、パン粉、ソース、ひとつひとつの素材にこだわった老舗の味は、国内外で多くのお客様に愛されています。

青山本店の西洋館は昭和初期に建てられた銭湯を利用しており、レトロな雰囲気の中 お食事をお楽しみいただけます。
レストランサントリー メキシコグループ(RESTAURANTES SUNTORY MEXICO GROUP)

1970年に1号店を開店以来、メキシコシティ、アカプルコ、グアダラハラ、プエブラの4都市で、伝統的な雰囲気の「レストランサントリー」、モダンな「Shu」の両ブランドで、鉄板焼をメインとした9店舗の高級日本食店を展開。メキシコ国内において非常に高い評価をいただいており、これまでに多くの賞も受賞しています。

2019年に開店したプエブラ店
SFBIグループ(Suntory F&B International Group)

SFBIグループは、ホノルルにて『RestaurantSUNTORY』、上海にて『SUNTORY JAPANESE CUISINE & WHISKY』および『PRONTO』の運営を行っています。各地域にてサントリーブランドを伝えながら、お客様に愛されるお店づくりを目指しております。

2022年にリニューアルオープンした「Restaurant Suntory」ホノルル店の鮨カウンター
ハーゲンダッツ ジャパン
おいしさと品質にこだわり、感動を創造する

ハーゲンダッツ ジャパンは1984年に創立以来、「ハーゲンダッツ・モーメント」(ハーゲンダッツを口にしたときの至福の瞬間)をご提供することを使命として事業を行っています。アイスクリームの原材料や品質へのこだわりはもちろん、日本市場向けの商品開発や新分野の開拓を通して、今後もお客様の期待を超える新たな驚きと感動の創造に挑戦し続けます。

素材や品質への徹底したこだわりから生まれる味わい
モンテ物産株式会社

1977年の創業以来、個性豊かなイタリアの食文化やライフスタイルをお届けしてきた専門商社です。イタリアワインや食材の輸入販売、さらには直営アンテナショップ『カ・モンテ』を手掛け、本場の味わいや楽しみ方をお伝えしています。
『カ・モンテ』にはイタリア全20州のワイン300種類以上と各種イタリア食材が並び、併設のバーコーナーでは気軽にグラスワインも楽しめます。

モンテ物産直営のアンテナショップ『カ・モンテ』
関連リンク

グループ企業紹介 外食・加食・花・サービス関連企業