HEART OF LEJAY

HEART OF LEJAY

150年以上にわたり愛され続ける、
フランス・ブルゴーニュ地方
ディジョン生まれのルジェは、

果実と自然への敬意、
伝統の製法にこだわり抜いた、
カシスリキュールをはじめとする
上質なフルーツリキュールブランドです。

洗練された味わいは、バーやレストランでも
親しまれ、自由なアレンジで自分好みの一杯を
楽しめる、
その確かな品質が
今も世界中のグラスを満たしています。

ルジェ ブランド紹介動画

こだわりの製法

カシスリキュールの創始者、
ルジェ・ラグート社

ルジェ・ラグート社の歴史は、オーギュスト・デニス・ラグートが1841年に世界で初めて
近代的な手法によるカシスリキュールの製造を開始したことに始まります。
以来、長きにわたり、カシスリキュールの元祖として当時の伝統的な製法を守って世界中で愛されています。

ルジェ・ラグート社のイメージ

厳選カシスと
製造のこだわり

ルジェ・ラグート社がリキュール作りに使うカシスは、すべてフランス産。数あるカシスの品種の中から
選び抜かれた「ノワール・ド・ブルゴーニュ種」と「ブラックドーン種」のみを厳選使用しています。
その厳選された良質なカシスを約6週間から8週間もの時間をかけてゆっくりと浸漬して作られます。
また、人工的な保存料や添加物を一切使用せず、カシス本来の味わいと風味が最大限に活かされています。

カシスのイメージ

リスペクトフルーツ

ルジェ・ラグート社は今日、カシス以外にも様々なフルーツリキュールづくりを行っています。
創業170年を越えても変わらない哲学、それはフルーツを尊ぶ(リスペクトフルーツ)、
ということです。本物の果汁使用にこだわりつづけたものづくりを今もなお継続しています。
ルジェブランドはフルーツなしでは成り立たないのです。

リスペクトフルーツのイメージ

ルジェの歴史

1836年

創始者、オーギュスト・デニス・ラグートが、カシスリキュールづくりに着手。
当時パリでは、ラタフィアというスグリ、フランボワーズ、黒さくらんぼなどを
カシスに混ぜてつくったリキュールが流行しており、デニス・ラグートは
これにヒントを得てカシスリキュールづくりをはじめました。

カシスリキュール工場のイメージ

1841年

オーギュスト・デニス・ラグートがフランス・ブルゴーニュ地方のディジョンにて
カシスリキュールの工場生産を開始。これが世界で初めての近代的な手法による
カシスリキュールの製造の始まりといわれています。薬草系のリキュールや、
蒸留酒しかなかった当時、果実を浸漬してつくったリキュールはまさに画期的な発明。

ルジェ・ラグート社がつくった有名な「クレーム・ド・カシス・ド・ディジョン」の誕生です。
その後、創始者デニス・ラグートの娘がルイ・ルジェという青年と結婚し、2つのファミリーの
名前を重ねあわせて「ルジェ・ラグート社」が誕生しました。

設立以後150年以上過ぎた現在でも、ルジェ カシスは
伝統的な製法を大切に守り続け、世界中で愛され続けています。

キールとルジェ カシス

カシスをつかった世界的に有名なアペリティフ(食前酒)、「キール」。
その名前は、クレーム ド カシスのふるさと、ディジョン市の名物市長
キャノン・フェリックス・キール氏に由来します。

20世紀初頭のフランスでは、白ワインを更に美味しく味わうために
カシスリキュールを加える習慣がありました。キール氏は、市のレセプションでいつも、
この土地の特産品であるルジェ カシスを、同じく土地の名産品である
アリゴテ種の辛口白ワインで割ったカクテルを振る舞っていました。

その後周囲のレストランがこのカクテルを「キール市長のアペリティフ」と呼ぶようになり、
いつしか「キール」と略して呼ばれて世界中に広まりました。
ルジェ カシスはキール市長のお墨付きカシスリキュールであり、
ルジェ カシスをつかったものこそが「キール」なのです。

キール市長のパーティにてアペリティフをふるまう風景(1955)

キール市長のパーティにてアペリティフをふるまう風景(1955)

ルジェ本社の社員たち

ルジェ本社の社員たち