Liqueur & Cocktail

カクテルアワード2014最優秀賞 駒井氏監修 おうちで作れる 本格カクテルレシピ

2014 SUNTORY THE COCKTAIL AWARD 「カクテルアワード2014」受賞 駒井優三氏のオリジナルカクテルを連載でお届けします。

第5回レシピ

今回ご紹介するカクテルは、「モーツァルト・ノエル」と「キミアオランジェ」とです。 どちらもトッピングのアレンジでいろいろ楽しめるカクテルです。

モーツァルト

モーツァルト・ノエル

材料
モーツァルト
チョコレートリキュール

30ml
生クリーム
20ml
ハーゲンダッツアイスクリーム(バニラ)

40ml
メープルシロップ
1tsp
クラッシュ ド アイス
少量

作り方

ブレンダーに材料を入れ、フローズン状になるまでしっかりと混ぜる。苺で飾ったフルートシャンパングラスに移し、苺(1個)、アラザン、粉糖、砕いたクッキーを飾る。

こだわりポイント
モーツァルト チョコレートリキュールで作るクリスマスカクテルです。

クリスマスにもお楽しみいただけるようにデザートカクテルに仕上げました。お好きな飾りつけでお楽しみください。

キミア

キミアオランジェ

材料
キミア
30ml
ディサローノアマレット
10ml
温めたオレンジジュース(100%)

80ml
キンカンのはちみつ漬け
1個
作り方

耐熱グラスにキミア、ディサローノアマレットを入れ温めたオレンジジュースで満たす。軽くかき混ぜ、キンカンのはちみつ漬けを飾る。

こだわりポイント
キミアとホットオレンジジュースがベストマッチ。ディサローノアマレットのナッティーなフレーバーが華を添えます。

冷やしたオレンジジュースを使い、氷を入れたタンブラーで作っても、美味しいカクテルです。