Liqueur & Cocktail

カクテルアワード2014最優秀賞 駒井氏監修 おうちで作れる 本格カクテルレシピ

2014 SUNTORY THE COCKTAIL AWARD 「カクテルアワード2014」受賞 駒井優三氏のオリジナルカクテルを連載でお届けします。

第4回レシピ

今回ご紹介するカクテルは、「ビーフィーターサマージントニック」と「ジンジャーディサローノ」です。どちらもトッピングのアレンジでいろいろ楽しめるカクテルです。

ビーフィーター

ビーフィーターサマージントニック

材料
ビーフィータージン40度
20ml
ミスティア
20ml
グレープルーツジュース
20ml
カットライム1/8
1カット
トニックウォーター
60ml
ルジェストロベリー
10ml

作り方

コリンズグラスに氷を入れ、カットライムを搾り入れる。ビーフィータージン、ミスティア、グレープフルーツジュースを入れ混ぜる。トニックウォーターを注ぎ1度かき混ぜ、ルジェストロベリーを静かにグラスのそこに沈める。

こだわりポイント
2層のコントラストが見た目にも楽しいカクテル。

最初のさっぱりとした味わいに加え、ルジェストロベリーとミスティアのフルーティーな味わいを1つのカクテルでお楽しみいただけます。

ディサローノ

ジンジャーディサローノ

材料
ディサローノ アマレット
30ml
ジンジャーエール
90ml
生姜スライス※
1片
カットライム
1/8カット
作り方

タンブラーに氷を入れ、事前に生姜を漬け込んだディサローノアマレットを入れ軽くかき混ぜる。生姜のスライス1片をグラスの中に入れる。

こだわりポイント
ディサローノアマレットにつけた生の生姜のフレッシュでスパイシーな味わいを楽しめます。

生姜は皮付きのまま、厚切りで。生姜を漬け込む時間はお好みでお楽しみください。

※ディサローノアマレットに生姜を漬け込んでおく(1~2日)
 ディサローノアマレット100mlに生姜20g程度【自家用消費】

カルーア

ハロウィンカルーア

材料
カルーア
30ml
ホットミルク(ラテホイッパーで
かくはんしたもの)

90ml
マンゴーソース

少量
マシュマロ
1~2個
作り方

耐熱グラスにカルーアと温めたミルクを注ぐ。軽くかき混ぜ、その上にマンゴーソースをかけ、マシュマロを飾る。

こだわりポイント
ミルクは沸騰直前で火を止め、ラテホイッパーを使いしっかりと泡立てる。

カルーアにマンゴーの味がベストマッチ。ハロウィンの楽しい時間を演出できます。