Liqueur & Cocktail

カクテルアワード2014最優秀賞 駒井氏監修 おうちで作れる 本格カクテルレシピ

2014 SUNTORY THE COCKTAIL AWARD 「カクテルアワード2014」受賞 駒井優三氏のオリジナルカクテルを連載でお届けします。

第2回レシピ

今回ご紹介するカクテルは、「サウザ トマトゥル」と「カンパリブレッザ」です。
どちらもトッピングのアレンジでいろいろ楽しめるカクテルです。

サウザ ブルー

サウザ トマトゥル

材料
サウザ ブルー
30ml
ルジェ クレーム ド カシス
10ml
トニックウォーター
90ml
ミニトマト
2個
カットライム1/16
2カット
作り方

タンブラーにミニトマト、カットライムを入れ軽く潰す。氷とサウザ ブルー、ルジェ クレーム ド カシスを加え軽くかき混ぜる。

こだわりポイント
フレッシュなライムはテキーラとの相性もバッチリ。 カシスの香りがアクセントになります。

お好みで塩やタバスコで味を調えても良いと思います。

カンパリ

カンパリブレッザ

材料
冷やしたカンパリ
30ml
冷やした贅沢ゆず酒
20ml
冷やしたソーダ
90ml
らせん状に剥いたレモンの皮
1個分
作り方

氷を入れたワイングラスにらせん状に剥いたレモンの皮を入れ氷と冷やしたカンパリと贅沢ゆず酒、ソーダを注ぎ、軽くかき混ぜる。

こだわりポイント
らせん状に剥いたレモンの皮とゆずの味わい

爽やかな柑橘の香りがグラス全体で感じられます。