サントリー ワイン スクエア

赤玉のお料理いろいろ

春

赤玉すき焼き煮

材料(4人分)

  • 赤玉 100cc
  • 牛肩ロース薄切り肉 300g
  • キャベツ 400g
  • 水菜 150g
  • 長ねぎ 2本
  • えのき 140g
  • エリンギ 100g
  • 新ごぼう 80g
  • 焼き豆腐 1丁
  • くずきり 200g
  • 卵 4個
  • 牛脂 1個(またはサラダ油)
【A】
しょうゆ 100cc
三温糖 大さじ1
水 300cc
だし昆布(5cm角) 1枚

作り方

  • 赤玉と【A】の材料を合わせ、割り下をつくっておく。
  • 牛肉は食べやすい大きさに切り、キャベツは一口大に切る。水菜、えのき、エリンギは長さ3cmに切り、新ごぼうはささがきにし、長ねぎは幅1cmの斜め切り、焼き豆腐は6等分くらいに切る。くずきりはさっと洗っておく。
  • 鍋に1の赤玉を加えた割り下を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。(煮立ったら昆布は取り除く)
  • すきやき鍋を熱し、牛脂を鍋全体になじませる。長ねぎ、牛肉を入れて軽く焼き、2で用意した材料ををそれぞれ適量加え、3の割り下で煮る。
  • お好みで器に卵を溶いて、つけながら食べる。

ポイント

赤玉を加えた割り下は、ひと煮立ちさせるとまろやかな味になります。砂糖の量は控えめなのに濃厚な味つけです。