サントリー ワイン スクエア

赤玉のお料理いろいろ

冬

赤玉ミートソースのポテトグラタン

材料(4人分)

  • 赤玉 250cc
  • 合いびき肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • じゃがいも(男爵) 2個
  • セロリ 1本
  • ホールトマト缶 1缶
  • ローリエの葉 4〜5枚
  • ピザ用チーズ 200g
  • 塩・こしょう 適量
  • 乾燥パセリ 適量

作り方

  • 玉ねぎ、セロリ(葉も)はみじん切り。人参は丸ごと1本につき1分レンジで加熱して、おろし金でおろす。
  • 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、野菜を入れて炒める。
  • 鍋に肉を加えてさらに炒める。肉全体の色が変わったら、赤玉、ローリエ、つぶしたホールトマトを入れて中火で煮る。
  • 煮立ったら弱火で1時間ほど煮込み、ほどよく水気がなくなってきたら塩・こしょうで味をととのえる。
  • じゃがいもは皮をむきスライスして水にさらす。フライパンで軽く炒めて半透明になったら、グラタン皿に入れ4のミートソースと交互に重ねていく。一番上にピザ用チーズをのせて200℃に温めたオーブンで10分加熱する。仕上げに乾燥パセリを散らす。

ポイント

隠し味にお砂糖を入れることも多いですが、甘みのある赤玉なら、塩・こしょうだけで充分コクのあるミートソースになります。