サントリー ワイン スクエア

赤玉のお料理いろいろ

夏

大人のナポリタン

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 160g
  • キャベツ 140g
  • パプリカ(赤・黄) 各60g
  • ピーマン 60g
  • ウインナー 8本
  • スパゲッティ 280g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 粗挽き黒こしょう 適量
【A】
赤玉 120cc
トマトケチャップ 80g
牛乳 60cc
オイスターソース 10cc

作り方

  • 玉ねぎは薄切り、キャベツは一口大に切り、パプリカとピーマンは種を除いて3ミリ幅に切り、ウインナーは食べやすい大きさに切っておく。【A】は混ぜ合わせておく。スパゲッティはタイミングをみて、塩(分量外)を加えた熱湯で茹でておく。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、中火で玉ねぎ、キャベツ、パプリカ、ピーマン、ウインナーを加えて軽く炒める。
  • 茹で上げて水気を切ったパスタと【A】を加え、しっかり絡め、粗挽き黒こしょうで味を整える。
  • お皿に盛りつけたら、お好みでパルメザンチーズをふりかける。

ポイント

トマトケチャップに赤玉を加えたナポリタンソースは、程よい甘さと酸味のバランスが整います。
粗挽き黒こしょうを使うと、ぴりっとスパイスのきいた、大人の味に仕上がります。