サントリー ワイン スクエア

赤玉のお料理いろいろ

秋

赤玉もつ煮込み

材料(4人分)

  • 赤玉 250cc+200cc
  • 白モツ(下処理済のもの) 300g
  • にんにく 5g
  • セロリ 40g
  • 玉ねぎ 80g
  • 人参 100g
  • 水 100cc
  • トマト水煮(缶) 100g
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 赤みそ 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • 黒こしょう、パセリ 適量

作り方

  • にんにく、セロリはみじん切り。玉ねぎ、人参はすりおろしておく。
  • 鍋にオリーブオイル、にんにく、セロリを入れて弱火にかける。よい香りがしてきたら、白モツ、塩を加えて中火で炒める。赤玉250ccを加えて中火で20分、アクを取りながら煮込む。
  • 1のすりおろした玉ねぎ、人参、赤玉 200cc、水、トマト水煮(缶)、コンソメ顆粒、赤みそ、黒こしょうを加え、さらに20分程煮込む。
  • 煮込み終わったら、皿に盛りつけ刻んだパセリを散らす。

ポイント

白モツは、下処理済で売られている真空パックのものを使用してもよいでしょう。煮込むと赤玉の甘味とコクが引き立ち、脂身が気にならないモツ煮に仕上がります。赤玉とすりおろした人参を加えて、コラーゲンもβ−カロテンもたっぷりとれる、女性には嬉しい一品。パスタにのせたり、パンを添えて、赤玉と一緒に楽しみましょう。