サントリー ワイン スクエア

赤玉のお料理いろいろ

春

いかなごの釘煮

材料

  • 生いかなご 500g
  • 生姜 25g
  • 中ざら糖 125g
  • 赤玉 75cc
  • しょうゆ カップ1/2
  • みりん 大さじ1

作り方

  • 生姜はきれいに洗い、皮つきのまま繊維にそってマッチ棒ぐらいに切る。
  • 大きめのボウルに水をはり、いなかごを静かに入れて洗い、手ですくい取ってザルにあげる。
  • 2の作業を、ゴミなどがなくなり水がきれいになるまで繰り返し、ザルにあげて水を切る。
  • 直径約20cmの鍋に中ざら糖、しょうゆと赤玉を入れて強火にかけ、煮立ったら1で用意した生姜半量を入れる。
  • 鍋が煮たって吹き上がったら、洗ったいかなごをふた握りほどバラバラと振り入れ、続いて生姜を少量ふり入れる。(生姜は使い切らない)
  • 再び煮立ったらアクを取り、吹き上がったら、5の手順同様にいかなごと生姜を振り入れる。これを繰り返す。
  • 煮汁がかぶって来なくなる程度まで少量になったら、鍋ごと2〜3回ふって中身を返す。
  • 7の火加減を弱火にして、分量のみりんを全体にふりかける。
  • ときどき鍋ごとふって中身を返し煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
  • 煮上がったいかなごはザルに広げてさましてから、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

ポイント

鍋ごとふって中身を返すことを、鍋返しと言います。