



フランス全土のワインを手がけるフランスNo.1(※2)ワインメーカー、カステル社。「メゾン カステル」はカステル社が、伝統を尊重しながらも、現代の嗜好とトレンドに合わせて味わいをつくり上げた新時代のフランスワインブランドです。カステル社が創業以来、長く信頼を置くフランス各エリアの契約農家から、最もその土地の個性を表現する畑・区画のぶどうを厳選。伝統的な手法を用いて、ぶどうの魅力を引き出しながら、モダンな味わいに仕上げました。フランスワインを知りつくしたカステル社のノウハウが結集したブランドといえるでしょう。

| 品種: | グルナッシュ、 シラー |
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| 産地: | フランス/ コート デュ ローヌ AOC |



コート デュ ローヌ地方のワイン。この地方で伝統的に施される1か月以上の長期醸しを行うことで、上品でなめらかな味わいに仕上げました。熟したイチジクや、たっぷりとした果汁のジューシーなプラムを連想させる、やわらかで甘い果実の香りに、穏やかな酸味とコクのある果実味が特長の赤ワインです。マイルドな中にスパイシーさも感じられる味わいをお愉しみください。

| 品種: | カベルネ・ソーヴィニヨン、 メルロ |
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| 産地: | フランス/メドック AOC |



ボルドー地方メドック地区のワイン。伝統の製法である、奥行きをもたらすフレンチオーク樽での熟成を行うことにより、シルキーでなめらかなタンニンを実現しました。カシスやそのリキュールを連想させる濃密な果実味と、針葉樹やミントの涼やかさ、ビターチョコレートのタッチ。豊かな果実味、まろやかで熟した酸味とタンニンが特長の、深みのある赤ワインです。濃厚、かつシルキーな味わいをお愉しみください。


1855年、初の公式格付けでグランクリュ第1級の第1位にランクされたシャトー ラフィット。その系譜を継ぐのがドメーヌ バロン ド ロートシルト ラフィット社です。かつてグループを率いたエリック男爵が、ボルドースタイルのワインを気軽に飲めるようにと作っていた「男爵の秘蔵ワイン」がありました。その信念に基づいて誕生した「ボルドー レゼルブ スペシアル」シリーズ。ボルドーの優れたテロワールがうみだした、洗練されたエレガントさをそなえたワインです。

| 品種: | ソーヴィニヨン・ブラン、 セミヨン |
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| 産地: | フランス/ボルドー地方/ ボルドー AOC ドメーヌ バロン ド ロートシルト ラフィット |



アントル・ドゥ・メール地区で選び抜いたソーヴィニヨン・ブランとセミヨンからつくられた白ワイン。いきいきとした果実味と、柑橘系の新鮮な果実のような香りが特長です。そのルーツは男爵が親しい友人や家族のためにつくったとされる「男爵の秘蔵ワイン」にあります。ボルドースタイルをカジュアルに楽しんでいただけます。

| 品種: | メルロ、 カベルネ・ソーヴィニヨン |
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| 産地: | フランス/ボルドー地方/ ボルドー AOC ドメーヌ バロン ド ロートシルト ラフィット |



ボルドーらしい気品とシャトー ラフィットにも通じるエレガントさが魅力。ベリー系の果実のような香りと品のある果実味が特長です。ラフィットが表現するボルドースタイルを、身近に楽しんでもらえるようにとつくった赤ワイン。そのルーツは男爵が親しい友人や家族のためにつくったとされる「男爵の秘蔵ワイン」にあります。


2017年全日本最優秀ソムリエ、そして2018年アジア・オセアニア最優秀ソムリエの岩田渉氏が選んだ、辛口白ワインのセット。サントリーの幅広いワインラインナップから、オーストラリア、ドイツそれぞれを代表するワイナリーの、伝統と革新を象徴するワインをセレクトしています。岩田氏は2019年からサントリーワイン・ブランドアンバサダーに就任しています。

| 品種: | ヴィオニエ |
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| 産地: | GI南オーストラリア州 |



1849年創業のヤルンバは、オーストラリア最古の家族経営ワイナリー。ヴィオニエは、フランス・ローヌ地方で古くから栽培され、栽培が難しいことで有名です。ヤルンバはいち早くオーストラリアでのヴィオニエ栽培に取り組み、オーストラリアにおける「ヴィオニエの先駆者」と言われ、世界から高い評価を獲得しています。白桃やメロンを連想させる柔らかな果実に、ユリなどの華やかな白い花を思わせる香り。白胡椒のニュアンス。ゆったりとしたコクのある果実味と穏やかでまろやかな酸味を持つ、豊かな味わいの辛口です。

| 品種: | グラウブルグンダー (ピノ・グリ) |
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| 産地: | ラインヘッセン |



1875年、ドイツ・ラインガウ地方キードリッヒ村にロバート ヴァイル醸造所が設立。 1893年のグレーフェンベルグ・アウスレーゼをドイツ皇帝ヴィルヘルム2世が高く評価し、名声はヨーロッパに広く伝わりました。グラウブルグンダーは、フランスでピノ・グリと呼ばれる品種。控えめながらも樽のニュアンスがあり、エレガントながらも構造がしっかりしている、楽しみとコアのある辛口のワインです。魚介系ウニなどの料理をはじめ、焼き鳥などにもよく合います。


ドイツ、ラインガウ地方にロバート ヴァイル醸造所が設立されたのは1875年のことでした。ドイツ皇帝ヴィルヘルム2世が、1893年のグレーフェンベルグ・アウスレーゼをこよなく愛し、皇帝主催の晩餐会では必ずロバート ヴァイル醸造所の白ワインが選ばれていました。その結果、ロバート ヴァイルの名声はヨーロッパに広く伝わり、各国の宮廷で愛される伝説のワインとなったのです。大切な方に、ちょっと贅沢な気分を贈りませんか。

| 品種: | ヴァイスブルグンダー (ピノ・ブラン) |
|---|---|
| 産地: | ラインヘッセン |



「ロバート ヴァイル Jr.」は、ラインガウの対岸の地、ラインヘッセンで新たなワインづくりに挑戦して誕生させたシリーズ。ユニークな個性のワインを目指しています。ヴァイスブルグンダーは、フランスでピノ・ブランと呼ばれる品種。リースリングとピノ系の橋渡し役となるような存在。樽は使わず、エレガント、フレッシュ、やさしい酸味が特徴。フレッシュさと伸びやかな味わいの白ワインです。焼き魚、貝類の寿司など、和食にもよく合います。

| 品種: | シュペートブルグンダー (ピノ・ノワール) |
|---|---|
| 産地: | ラインヘッセン |



「ロバート ヴァイル Jr.」シリーズの目指すワインは、リースリング系で得た知見で、ピノ系品種をより楽しめるものに仕上げること。シュペートブルグンダーは、フランスでピノ・ノワールと呼ばれる品種。「ワインの王様」と言われるブルゴーニュ地方で使われています。大きな木樽での発酵。伝統的な味わいと酸味、際立ったボディとピノ・ノワールのエッセンス、冷涼な気候から来る繊細な表現が特徴の赤ワインです。濃い目の味付けの肉料理によく合います。


「肉バル」や「ワインバル」で好評いただいていた、濃厚赤ワインのセットです。バルで楽しんだ、あの気分をおうち時間でも味わっていただけます。ローストビーフやステーキ、ジンギスカンなどしっかりした肉料理をはじめ、すき焼きなど和の肉料理にも、よく合う力強いおいしさ。そして、2つのブランドのカベルネ・ソーヴィニヨンを飲み比べていただける、個性的なセットです。ワイン好きで、肉好きな方に贈ってみませんか。

| 品種: | カベルネ・ソーヴィニヨン、 その他 |
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| 産地: | アメリカ/カリフォルニア |



ダークホースとは予想外の活躍をしそうな馬のこと。その名のとおり、常識破りで予想外、驚きの濃い旨ワイン。型にはまらない発想でワインづくりを行うブランドです。カベルネ・ソーヴィニヨンをベースにカリフォルニア州特有のプティ・シラーやプティ・ヴェルドーをブレンド。31~33℃で発酵させ、深みのある色合いと力強いタンニンを抽出後、樽熟成しています。前半に感じるまろやかでたっぷりの果実感と、香ばしくしっかりとしたオークの風味。後半の力強いタンニンとのコントラストが絶妙。

| 品種: | カベルネ・ソーヴィニヨン |
|---|---|
| 産地: | アメリカ/カリフォルニア |



あらゆる肉の「旨さ」を引き立てる、肉専用黒ワイン。カーニヴォとは肉食動物や肉を食べるのが大好きな人のこと。エスプレッソやチョコレートを思わせる香りが、完熟したぶどうを感じさせる。程よいタンニンと余韻の長いスムースな口当たり。限りなく深い色調。熟成肉、焼肉、あらゆる肉との相性が抜群なワインです。


フォルタンは、フランスで初めて品種名ワインを誕生させたワイナリー。ガイアシリーズは、「大地の恵みである農作物を美味しくいただく」というコンセプトから誕生したワイン。ミシュラン星付きシェフ、ジャン・リュック ラバネル氏と共同開発しました。ラバネル氏は、オーガニック野菜に特化した料理でミシュラン二つ星を獲得した人気のシェフ。フォルタンのチーフワインメーカーが野菜料理にあう南仏ぶどう品種を厳選。濃厚さやボリューム重視ではない、フレッシュで軽やかな香り、野菜や素材を活かす味わいが実現しました。

| 品種: | シラー、 グルナッシュ |
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| 産地: | AOC サン・シニアン |



ラベンダーやイチジクの香り、カカオや黒胡椒のような香りも感じる。しっかりした飲みごたえのある味わい。野菜(特に豆、キノコなど)、豚肉、牛肉、ラムなど煮込み、中華、インドカレーなどスパイスを使った料理にもよく合います。自然環境に配慮した、オーガニックワインであり、多様なライフスタイルにお応えできるヴィーガン対応のワインです。

| 品種: | ヴェルメンティーノ、 グルナッシュ・ブラン、 ソーヴィニヨン・ブラン |
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| 産地: | AOC コトー・デクサン・ プロヴァンス |



レモンやみかんなど柑橘系の果実の香り、メロンや白い花のような香りも感じる。しっかりした厚みのある味わい。野菜、魚、鶏肉などバターやチーズ、グラタンなどゴマやナッツを使ったソースの料理、しゃぶしゃぶや棒棒鶏にもよく合います。赤のサン・シニアン同様、自然環境に配慮した、オーガニックワインであり、ヴィーガン対応のワインです。