壱岐焼酎「壱乃國」 [麦] 焼酎を愉しもう TOPへ戻る
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壱岐焼酎とは
地理的表示 (産地呼称)

古より高度な文化が往来した島 「壱岐」

古より大陸からの高度な文化が往来した島「壱岐」。
その名は3世紀に書かれた中国の史書「魏志倭人伝」に一大國(一支國)として登場します。
そして日本の麦焼酎が誕生した島です。

 

壱岐焼酎製造要件

米こうじ及び長崎県壱岐市の地下水(以下この欄において「壱岐の地下水」という)を原料といて発酵させた一次もろみに麦及び壱岐の地下水を加えて、更に発酵させた二次もろみを長崎県壱岐市において単式蒸溜機をもって蒸溜し、かつ、容器詰めしたものでなければ「壱岐」の産地を表示する地理的表示を使用してはならない。

 

地理的表示(産地呼称)とは

ワインのボルドー、シャブリやブランデーのコニャックのように、その酒類に与えられた品質、評判等が本質的に地理的原産地に起因するものと考えられる場合において、その酒類が世界貿易機関(WTO)の加盟国の地方を原産地とするものであることを特定する表示のことを地理的表示(産地呼称)といいます。

  • 経緯
    1995年ガット・ウルグアイ・ラウンド交渉の最終合意を受けて、ぶどう酒及び蒸溜酒の地理的表示の追加的保護について、ガット加盟国においては法的措置行うことが義務付けられました。
    TRIPS協定(知的所有権の貿易関連の側面に関する協定)
  • 適用時期
    1995年(H7)国税庁告示により地理的表示に関する表示基準適用になりました。
 
 

その他の地理的表示適用例

【日本】
長崎県 壱岐市の「壱岐焼酎」のほかに3地区が産地呼称認定されています。
・沖縄県の泡盛「琉球」
・熊本県 球磨・人吉(ひとよし)地方の米焼酎「球磨」
・鹿児島県 芋焼酎「薩摩」

【海外】
ウイスキー:スコッチ、バーボン
ブランデー:コニャック、アルマニャック
ワイン:シェリー、シャンパーニュ、ボルドー

 
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歴史と焼酎文化